Антикоррозионная защита (футеровка, гуммирование, газопламенное напыление, гидрофобизация, флюатирование, металлизация).





Общие сведения.

Строительные конструкции зданий и сооружений в процессе эксплуатации подвержены вредным воздействиям окружающей среды, ухудшающим санитарно-гигиенические условия в помещениях, снижающим расчётную прочность, устойчивость, водонепроницаемость, сроки надёжной эксплуатации конструкций. Поэтому строительные конструкции, технологическое оборудование и трубопроводы подлежат специальной защите. Чем агрессивнее среда, тем сложнее и дороже защита.

Для защиты применяют покрытия из гидрофобных (водоотталкивающих, не впитывающих влагу) материалов — битумных, полимерных и тому подобное. При наличии блуждающих токов, кроме защитных покрытий, применяют электрические способы защиты подземных стальных конструкций и трубопроводов.

Повышению надёжности защиты способствуют:

а) Герметизация технологического оборудования, трубопроводов и арматуры;

б) Устройство естественной и искусственной вентиляции помещений для отсоса загрязнённого воздуха и регулирования температурно-влажностного режима;

в) Понижения уровня грунтовых вод, устройство глиняных замков и защитных диафрагм из глинистой суспензии;

г) Пропитка конструкций при их изготовлении гидрофобными составами;

д) Повышение стойкости бетонов введением специальных добавок и подбора состава бетона, а также другие мероприятия, повышающие качество и сопротивляемость их воздействию агрессивных сред;

е) Повышение огнестойкости стальных и деревянных конструкций, а также биологической стойкости конструкций из дерева.

Реклама от Яндекс Директ.

Чтобы получить подробную информацию о товаре или услуге, кликните по рекламе.

Перерыв на анекдот:

Основные виды защиты.

Вид защиты обусловливается степенью агрессивности и влажности среды, характером защищаемых конструкций. При отсутствии агрессивных примесей (или при слабой их концентрации) и небольшой влажности среды для защиты конструкций применяют гидроизоляционные покрытия, в условиях агрессивных сред и повышенной влажности — специальные антикоррозионные покрытия.

Гидроизоляционные покрытия делят на пластичные и жёсткие.

К пластичным покрытиям относят окрасочные, оклеечные и литые покрытия, изготавливаемые на основе битумных и различных рулонных полимерных материалов (плёнок), хорошо реагирующих на динамические нагрузки.

К жёстким покрытиям относят все виды штукатурок на цементных или битумных вяжущих, листовые покрытия из стальных или полимерных листов (винипласт, полиэтилен, полиамид и другие).

Пластичные покрытия характеризуются высокой водонепроницаемостью, адгезией (сцепляемостью с изолируемой поверхностью), надёжностью и относительной простотой устройства. Оклеечные покрытия отличаются высоким и длительным сопротивлением гидростатическому напору. Они обеспечивают надёжную водонепроницаемость даже при появлении в изолируемых конструкциях небольших (шириной до 10 миллиметров) трещин. Недостатки этих покрытий — оползание с изолируемых поверхностей битумных материалов, старение битумов (в результате испарения летучих смол) и повышение хрупкости при нарушении температурного режима во время приготовления мастик и в процессе эксплуатации.

Особенности жёстких покрытий — высокая прочность и надёжность в условиях больших гидростатических напоров грунтовых вод и в агрессивных средах (пластмассовые, в частности винипластовые покрытия), значительная стоимость и трудоёмкость устройства. Штукатурные покрытия устраивают после окончания осадки зданий и сооружений и только для защиты конструкций, не подвергающихся динамическим нагрузкам. Листовые покрытия применяют в сложных условиях эксплуатации и при воздействии на изолируемые конструкции динамических нагрузок.

Антикоррозионную защиту выполняют в виде футеровки штучными материалами или защитных окрасок (обмазок) антикоррозионными составами, а также гуммированием, газопламенным напылением, металлизацией и другое.

Применяют также асбовиниловые замазки, сырой фаолит, резиновые массы и клеи, тиоколовые герметики, гидрофобные эмульсии и другие химически стойкие составы. Асбовиниловые замазки, приготовляемые из лака этиноль, измельчённого асбеста и пластификатора-савола, весьма стойки к действию минеральных и органических кислот (кроме серной и азотной), хлора, брома, растворов щелочей, солей и многих органических растворителей, сухих и влажных газов. Асбовиниловую массу для защиты стальных конструкций приготавливают жидкой консистенции и применяют в виде окрасочного состава. Для защиты бетонных, стальных и деревянных конструкций используют густые массы и сырой фаолит. Формованным и листовым фаолитом защищают аппараты и технологическое оборудование.

Для повышения огнестойкости стальных и деревянных конструкций используют огнеупорные окрашивающие составы и лаки. Биостойкость древесины повышают пропиткой раствором бишофита (раствор солей хлористого магния) и окраской.

Готовое изоляционное покрытие должно быть сплошным (без раковин, трещин, пор и разрывов), составлять единое целое со строительной конструкцией и не иметь отслоений, вздутий и воздушных пузырей.

Изоляционные работы выполняют в строгом соответствии со СНиП 3-20-74.

Защитная отделка футеровка.

Футеровка (немецкое слово Futter — подкладка) — специальная отделка для обеспечения защиты поверхностей от возможных механических, термических, физических и химических повреждений.

Футеровка — это облицовка поверхности строительных конструкций кислостойкими мастичными материалами и штучными изделиями (специальным кирпичом, керамическими плитками, полимерными листами и плёнками). Непроницаемость швов обеспечивается применением вяжущих из битумных, силикатных и других материалов, приготовляемых на жидком стекле, серном цементе и тому подобное. В ответственных случаях швы заполняют замазкой арзамит. Её готовят из фенолформальдегидной смолы, растворённой в бензоловом спирте, и пылевидного наполнителя — порошка арзамита (смеси графита, кремнезема и сернокислого бария) с добавкой катализатора — паратолуолсульфитохлорида и другое.

Футеровка, выполняемая штучными материалами — кирпичом, блоками, листами и тому подобное — отличается от обычной кладки или облицовки более высокой плотностью за счёт тщательной перевязки и заделки швов между укладываемыми элементами, которые должны иметь положительную температуру, быть сухими, чистыми, без трещин и повреждений кромок и углов. Повышенную плотность и химическую стойкость обеспечивает также устройство футеровочных подслоев в виде окрасочных и обмазочных изоляций из битумных, дегтевых, полимерных и других кислотостойких материалов, а также оклеечной изоляции (в том числе из полиизобутеленовых, винипластовых и других химически стойких полимерных материалов).

Перед началом работ по футеровке на силикатных вяжущих изолируемую поверхность покрывают жидкой силикатной мастикой и просушивают 3…4 часа при температуре 20-25 градусов. Затем густую силикатную мастику шпателем или мастерком наносят на соприкасающиеся поверхности изолируемой конструкции и футеровочного блока. Блок прижимают так, чтобы толщина швов была минимальной и одинаковой. Так выполняют однослойную футеровку. Двухслойную делают аналогично, принимая первый слой в качестве подслоя.

При футеровке на серном цементе зазоры между штучными изделиями и основанием (6…10 миллиметров) заполняют расплавленным при температуре 130…135 градусов серным цементом. Поверхность уложенных кирпичей и плиток предварительно оклеивают бумагой, что препятствует вытеканию цемента. Бумагу приклеивают жидким стеклом, а после остывания цемента отмачивают водой и удаляют.

На замазке «арзамит» обычно кладут только наружный слой (соприкасающийся с агрессивной средой), а внутренний — на силикатном вяжущем.

Кислотоупорные бетоны, используемые для футеровки, укладывают, как обычные.

Герметичность футеровочных бетонных покрытий повышают, наклеивая на их поверхность листы поливинилхлорида (винипласта) размером 2…3 квадратных метра. Для этого к бетонным поверхностям предварительно крепят анкерами винипластовые полосы толщиной 5…6 миллиметров. Защищаемую поверхность между полосами выравнивают заподлицо цементным раствором. После его просыхания приклеивают листы винипласта, хорошо их прижимают и по истечении суток сваривают.

Реклама от Яндекс Директ.

Чтобы получить подробную информацию о товаре или услуге, кликните по рекламе.

Перерыв на анекдот:

Гуммирование.

Гуммирование (прорезинивание), нанесение резинового или эбонитового покрытия на металлические изделия с целью защиты их от коррозии и других вредных воздействий. Высокая стойкость резин и эбонитов к действию агрессивных сред превращает гуммирование в способ защиты аппаратуры. Так, при температуре окружающей среды до 65 градусов эти материалы устойчивы к воздействию соляной кислоты и щелочей любой концентрации, серной и фосфорной кислот до концентрации 50…85%.

Гуммирование поверхностей осуществляют сырой рулонной резиной, резиновыми клеями, синтетическим каучуком, нейритом и тиоколовым герметиком с последующей вулканизацией покрытия.

Очищенную и обезжиренную поверхность сначала грунтуют тонким слоем резинового клея, затем обвивают рулонной сырой резиной и подвергают тепловой обработке (вулканизируют). Резина при этом образует сплошное покрытие толщиной 2…4 миллиметров.

При другом способе на просохшую грунтовку из резинового клея последовательно (с интервалом 45…50 минут) краскораспылителем наносят 15…20 миллиметров. Законченное покрытие вулканизируют.

Также гуммируют поверхности и другими материалами (синтетическим каучуком, нейритом). Густой тиоколовый герметик наносят шпателем по пять-шесть слоёв (каждый толщиной 3 миллиметра), разжиженный — слоями меньшей толщины кистью. Интервал между нанесением слоёв 20 — 24 часа. Готовность покрытия к эксплуатации при комнатной температуре достигается через 4…5 суток.

Газопламенное напыление.

Газопламенное напыление предполагает формирование капель (частиц) малого размера расплавленного металла и перенос их на обрабатываемую поверхность, где они удерживаются, формируя тем самым непрерывное покрытие. Металлический, полимерный, порошковый, проволочный, шнуровой материал подаётся в пламя ацетилен-кислородной или пропан-кислородной горелки, расплавляется и переносится сжатым воздухом на напыляемую поверхность, где остывая формирует покрытие.

Газопламенное напыление наносят на поверхность, нагретую до 100…180 градусов, специальной форсункой через воздушно-ацетиленовое пламя под давлением сжатого воздуха. Порошок термопласта при этом расплавляется и при ударе о поверхность уплотняется, образуя сплошное покрытие. Напыление делают тонкими слоями с интервалом 20…40 минут.

Гидрофобизация и флюатирование.

Большое значение для долговечности отделки фасадов, защиты их от воздействия атмосферных осадков и предотвращения появления пятен и высолов имеет обработка поверхностей фасадов гидрофобными растворами, или флюатами.

Гидрофобизацию применяют для защиты бетонных, железобетонных, а так же других предварительно оштукатуренных поверхностей от воздействия влаги. Для этого используют чаще всего кремнийорганическую эмульсию, которая после высыхания образует прочную водостойкую плёнку.

Перед нанесением эмульсии поверхности очищают, выравнивают или штукатурят и дают им просохнуть. Гидрофобный водный раствор наносят краскораспылителем в два-три слоя небольшими перерывами.

Защитные свойства покрытий (штукатурок) пористых материалов повышают иногда флюатированием — последовательной пропиткой их поверхностей растворами магниевых флюатов с помощью распылителей. Раствор наносят до прекращения впитывания с интервалом 2…4 часа при последовательном повышении концентрации с 3 до 6, 8 и 12%.

Металлизация.

Металлизация — метод модификации свойств поверхности изделия путём нанесения на его поверхность слоя металла. Металлизации подвергаются как неметаллические поверхности (стекло, бетон, пластмасса) так и металлические. На металлические поверхности наносится другой материал. Например более твёрдый или коррозионно-стойкий (хромирование, цинкование, алюминирование). Часто металлизацией называют — напыление металла методами газотермического напыления.

Металлизация заключается в нанесении антикоррозионного покрытия на предварительно подготовленную поверхность стальных изделий распылением расплавленного цинка струёй воздуха.

Подготовка поверхностей состоит в очистке её металлическим «песком» с зёрнами размером 0,5…2,5 миллиметра, производимой специальными герметическими пескоструйными установками.

Антикоррозионные покрытия наносят электрическими аппаратами-металлизаторами, в которых цинковая проволока расплавляется под действием электрической дуги.

Реклама от Яндекс Директ.

Чтобы получить подробную информацию о товаре или услуге, кликните по рекламе.

Перерыв на анекдот:




Реклама от Яндекс Директ.

Чтобы получить подробную информацию о товаре или услуге, кликните по рекламе.

Внизу после рекламы Вас ждёт меню сайта, календари ближайших праздников и ссылки на возможность быстро поделиться сайтом в мессенджерах.