Краткие сведения о прокладке электрических и слаботочных сетей. Прокладка кабельных и воздушных линий. Проводка внутри зданий. Производство электромонтажных работ. Антикоррозионная защита инженерных сетей.
Электрическая сеть — совокупность электроустановок, предназначенных для передачи и распределения электроэнергии от электростанции к потребителю.
Электроэнергия — термин, широко распространённый в технике и в быту для определения количества электрической энергии, выдаваемой генератором в электрическую сеть или получаемой из сети потребителем. Основной единицей измерения выработки и потребления электрической энергии служит киловатт-час (и кратные ему единицы). Для более точного описания используются такие параметры, как напряжение, частота и количество фаз (для переменного тока), номинальный и максимальный электрический ток.
Электрический ток — направленное движение частиц или квазичастиц, которые являются носителями электрического заряда. Последующее электромагнитное взаимодействие между заряженными частицами осуществляется не прямо, а посредством электромагнитного поля.
Слаботочная сеть – это элемент электрокоммуникации здания или предприятия.
Реклама от Яндекс Директ.
Чтобы получить подробную информацию о товаре или услуге, кликните по рекламе.
Перерыв на анекдот:
Прокладка кабельных и воздушных линий.
Электрические сети высокого (от 1 до 10 кВ) и низкого (380/220 и 220/127 В) напряжения, а так же слаботочные линии связи прокладывают в виде подземных кабельных и надземных воздушных линий.
Кабели прокладывают в траншеях, трубах, каналах, в коллекторах и по отдельным конструкциям в одну, две и более параллельных линий.
В траншеях глубиной до 0,8 метра кабели укладывают на песчаную подушку толщиной до 10 сантиметров и перекрывают таким же по высоте слоем песка. Сверху насухо тычками выкладывают защитный слой кирпича.
Прокладка в бетонных и железобетонных блоках и трубах более удобна в эксплуатации, так как даёт возможность менять кабели и без вскрытия траншей и надёжно защищать их от механических повреждений и действия агрессивных сред, иногда содержащихся в грунтах.
Кабели прокладывают после подготовки опорных конструкций. На трассу кабели доставляют в барабанах, раскатывают вдоль траншеи и укладывают на её дно змейкой.
Наращивают кабели с помощью соединительных муфт, привязывая их к постоянным предметам на местности, и маркируют кабели.
В блоки и трубы кабели протягивают, предварительно смазав его солидолом.
Если кабель пересекается с железнодорожными, шоссейными, трамвайными и другими путями, под ними сначала способом вибропрокола прокладывают стальные трубы диаметром 75…100 миллиметров, в которые потом затягивают кабель.
За состоянием кабельных линий, проложенных в полупроходных и проходных каналов, коллекторах, тоннелях и галереях, можно систематически наблюдать, но общая стоимость строительства таких сетей больше, чем при прокладке в блоках. Однако это компенсируется тем, что одновременно с кабелями в таких коллекторах и галереях прокладывают другие инженерные сети (водопровод, теплопровод и другие).
Воздушные линии электропередач и слаботочных сетей устраивают на опорах. Деревянные, железобетонные и металлические опоры, столбы и мачты делят на четыре основных типа: промежуточные (в виде одиночных столбов), А-образные (на спайках проводов для установки разрядников), анкерные (на переходах) и угловые (на поворотах трассы). Металлические опоры разрешается применять только для линий напряжением более 1000 В.
Для воздушных линий напряжением до 1000 В применяют алюминиевые или стальные оцинкованные провода. Навеска неоцинкованных однопроволочных проводов допускается на временных линиях. Крепят провода на штыревых изоляторах проволочными вязками или специальными зажимами. Соединяют провода соединительными зажимами, электроконтактной или термитной сваркой и другими.
Для высоковольтных воздушных линий применяют алюминиевые, сталеалюминиевые, а так же стальные провода и тросы. Крепят их на штыревых или подвесных изоляторах (гирляндах) поддерживающими и натяжными замками.
Провода на опоры воздушных линий навешивают после разматывания с барабанов и раскладки вдоль трассы. Сначала свободный конец провода укрепляют на траверсе первой опоры. Потом телескопической передвижной вышкой провод поднимают и временно крепят к траверсе следующей опоры. После такой временной навески провод натягивают и прикрепляют к изоляторам.
Проводка внутри зданий.
Скрытую проводку выполняют изолированными проводами и небронированными кабелями малых сечений в глухих (неоткрывающихся) коробах, гибких металлических рукавах и трубах. Трубы применяют не металлические, бумажно-металлические и стальные (водо-газопроводные и тонкостенные). Соединяют их металлическими муфтами. Стальные трубы перед укладкой защищают от коррозии, окрашивая их внутри и снаружи.
В крупнопанельных и крупноблочных жилых зданиях электропровода укладывают в специальные каналы в строительных конструкциях, а штепсельные розетки, осветительные коробки — в ниши (гнёзда).
Открытую проводку устраивают на изолирующих креплениях на высоте 2,5 метра от пола или непосредственно по ограждающим поверхностям, используя плоские провода.
К деревянным поверхностям ролики и клицы крепят шурупами, а к металлическим — винтами. Применяют так же дюбеля (штыри). Крюки и кронштейны для изоляторов надёжно заделывают в основной материал ограждающих конструкций. Расстояние между креплениями — от 0,8 до 3 метров.
Сквозь стены, перегородки и междуэтажные перекрытия кабельные линии и провода прокладывают в трубах (металлических, стеклянных и других) с изолирующими втулками и сальниковыми уплотнениями.
Во взрыво- и пожароопасных помещениях электрические провода так же прокладывают в трубах и открыто по изоляторам, но осветительная арматура, электродвигатели и другие виды электрооборудования должны быть во взрывоопасном исполнении, причём отключающие устройства и щиты надо выносить за пределы помещений.
Электропроводку внутри зданий выполняют вручную. В трубы и каналы провода затягивают по той же схеме, что и кабели. Стальные полосы внутренней сети заземления прикрепляют к строительным конструкциям сваркой или пристрелкой строительно-монтажным пистолетом.
В качестве временных заземляющих проводников используют металлические конструкции зданий (фермы, колонны), подкрановые пути, шахтные подъёмники и другое.
Металлические элементы электропроводки (например, короба, трубы) окрашивают масляной краской или асфальтовым, этинолевым и другими антикоррозионными лаками.
Реклама от Яндекс Директ.
Чтобы получить подробную информацию о товаре или услуге, кликните по рекламе.
Перерыв на анекдот:
Производство электромонтажных работ.
Монтаж электрооборудования, прокладку сетей, присоединение кабелей и проводов к электрооборудованию выполняют после окончания строительно-монтажных и подготовительных работ.
Борозды, пустоты, каналы, ниши и отверстия в стенах и междуэтажных перекрытиях зданий для прокладки сетей телефонной , радио- и телесвязи устраивают при производстве общестроительных работ в соответствии с проектом электрооборудования. В крупноблочном и крупнопанельном строительстве всё это делается во время изготовления строительных конструкций на ДСК.
При открытой проводке стены, потолки штукатурят до начала электромонтажных работ, при скрытой — после прокладки проводов или труб. Провода в трубы затягивают до наклеивания обоев, окончательной окраске стен и дощатых полов или циклёвки паркетных полов. Провода открытой проводки и осветительные приборы монтируют по окончании отделочных работ (за исключением окраски дощатых и циклёвки паркетных полов).
Электромонтажные работы в зданиях специального электротехнического назначения — подстанции, машинные залы и другое — ведут по этапам в соответствии с проектом производства работ.
Готовность фундаментов под монтаж технологического и энергетического оборудования оформляют актом.
В каналах, тоннелях и колодцах к началу электромонтажных работ устанавливают все закладные части, лестницы и решётки на водосборниках. Люки и другие входы в тоннели, каналы и колодцы должны быть закрыты. Каналы кабельных блоков и трубы очищают от грязи и высушивают.
Опоры воздушных линий электропередач вместе с закреплёнными на них траверсами и кронштейнами для навески проводов устанавливают, выверяют и сдают под монтаж по акту.
При производстве электромонтажных работ, как правило, применяют комплекты крупноблочных электротехнических устройств, собираемых на заводах и заготовительных участках. Там же собирают, налаживают и испытывают различное электротехническое и энергетическое оборудование и приборы.
Работы организуют в два этапа.
На первом этапе осуществляют все подготовительные и заготовительные процессы: приёмку фундаментов и опорных конструкций, разметку и установку закладных частей и средств крепления, подготовку и разметку трасс электропроводок, доставку элементов и блоков силовых и осветительных сетей и тому подобное.
На втором этапе монтируют электрооборудование, скомпонованное в узлы и блоки, прокладывают сети, подключают кабели и провода к токоприёмникам, испытывают и опробуют работу готовых систем и агрегатов и выполняют другие послемонтажные работы.
Антикоррозионная защита инженерных сетей.
Подземные стальные сооружения, в том числе трубопроводы и кабели, подвергаются физическому и химическому воздействию окружающей среды. При этом возникают явления электрохимической коррозии металла труб, оболочек кабелей и так далее. В связи с этим осуществляют специальную защиту подземных металлических сооружений от коррозии.
К пассивным методам защиты относят всевозможные гидроизоляционные покрытия, которые препятствуют контакту трубопроводов (кабелей) с окружающей средой и увеличивают электрическое сопротивление блуждающим токам.
Активные средства защиты — это специальные электрические устройства, используемые для организованного отвода блуждающих токов из анодных зон или для приведения трубопроводов в катодное состояние током от внешнего источника. С этой целью на сетях ставят изолирующие вставки и электрофильтры, а в анодных зонах устанавливают электрические дренажи, протекторы и катодные станции.
Электрический дренаж предназначен для отведения блуждающих токов с анодных зон сооружения к источнику тока с помощью изолированного металлического проводника с дренажным устройством. Различают прямой (простой) и поляризованный дренаж. В первом случае дренажное устройство обладает двусторонней проводимостью, во втором — односторонней.
При устройстве дренажной защиты к защищаемому сооружению, например к трубопроводу, подключают электрический кабель. Второй конец кабеля присоединяют к ходовому рельсу пути или к отрицательной шине тяговой подстанции. В кабель включают дренажное устройство, которое пропускает ток только одного знака.
При изменении знака дренируемого тока, то есть разности потенциалов, дренажное устройство автоматически отключает систему.
Устройство дренажной защиты на одном из подземных металлических сооружений, например на газовых сетях, приводит к образованию анодных зон на смежных подземных объектах (теплосетях, кабелях электросвязи и тому подобное), вследствие чего они разрушаются. Поэтому электрический дренаж особенно эффективен при совместной (комплексной) защите от коррозии всех подземных металлических сооружений общими защитными устройствами.
Катодную защиту инженерных сетей применяют, когда устройство электрического дренажа нецелесообразно по технико-экономическим соображениям. Подземные сооружения в этом случае защищают током от внешнего источника — катодной станции. Электрический ток от неё подаётся по кабелю и системе анодов на трубопровод, образуя по всей его длине в радиусе 20…25 километров при хорошо выполненном гидроизоляционном покрытии катодную зону, локализующую электрохимическую коррозию. Снижение качества гидроизоляционного покрытия соответственно уменьшает радиус эффективного действия одной катодной станции.
Для ответвлений инженерных сетей, где электродренаж и другие виды защиты нецелесообразны по технико-экономическим соображениям, применяют анодную (протекторную) защиту. Сущность её заключается в том, что к ответвлению трубопровода (кабеля) через каждые 15…20 метров подключают протекторы (анодные электроды) из цинкомагниевоалюминиевого сплава. Этот сплав обладает более низким электрическим потенциалом, чем металл защищаемого трубопровода, и образует с ним гальваническую пару, в которой трубопровод — катод, а протектор — анод.
Комплексная электрическая защита подземных сетей осуществляется по специальному проекту, который согласовывается комитетами (комиссиями) антикоррозионной защиты.
Реклама от Яндекс Директ.
Чтобы получить подробную информацию о товаре или услуге, кликните по рекламе.
Перерыв на анекдот:
Реклама от Яндекс Директ.
Чтобы получить подробную информацию о товаре или услуге, кликните по рекламе.
Внизу после рекламы Вас ждёт меню сайта, календари ближайших праздников и ссылки на возможность быстро поделиться сайтом в мессенджерах.