Облицовка наружных поверхностей. Разновидности облицовки. Структура процесса. Облицовка изделиями из природного камня. Камни с лощёной и зеркальной поверхностями. Керамические прислонные плитки. Приёмка и контроль качества.

Основные сведения об отделочных процессах.

Отделочные процессы выполняют на завершающем этапе строительства. Их назначение – придать зданию или сооружению законченный вид, отвечающий заданным утилитарным и эстетическим требованиям.

К отделочным процессам относят остекление, оштукатуривание, отделку сопряжений, облицовку, установку столярных изделий и деталей, малярные процессы, устройство покрытий полов, а также декоративную отделку с окончательной доводкой всех поверхностей и деталей перед сдачей объекта в эксплуатацию.

Современной организацией отделочных процессов предусматривается:

(а) Поступление на объект санитарно-технических кабин, кухонных узлов, оконных и дверных блоков, панелей стен и многих других изделий полностью отделанными либо с максимальной степенью готовности;

(б) Крепление насухо с помощью различных крепёжных деталей или на специальных клеях и мастиках изделий и деталей из пластмасс, древесно- и бумажно-слоистых пластиков, алюминия, нержавеющей стали, стекла, камня и других эффективных материалов;

(в) Изготовление малярных и других составов и полуфабрикатов на заводах и установках и поставка их на объекты в удобной таре, контейнерах и пакетах в готовом для применения виде;

(г) Выполнение отделочных процессов поточным методом с применением технологических комплектов средств комплексной механизации (системы машин), использованием на передвижных установок и методов научной организации труда.

При отделке зданий из кирпича, мелких блоков и других местных материалов нельзя обойтись без “мокрых” процессов (оштукатуривание стен и перегородок, устройство подготовок под полы и другое), очень трудоёмких и длительных. Например, отделка кирпичного здания занимает около 40% времени, отведённого на его строительство, а трудоёмкость составляет до 35% общей.

Последовательность выполнения отделочных работ и их совмещение с монтажными и другими общестроительными процессами устанавливают в зависимости от особенностей конструкции и технологии возведения здания или сооружения.

Жилые здания средней этажности возводят по графику, предусматривающему, что ко времени окончания кровли внутренние общестроительные работы и прокладка инженерных сетей также будут закончены. Организация, производящая отделочные работы, приняв здание по акту, приступает к отделке, начиная с верхних этажей, и ведёт её обычно в два или три этапа: на первом этапе выполняют подготовку поверхностей к отделке и чистовую отделку потолков; на втором и третьем заканчивают работы по устройству покрытий полов, отделке стен, установке сантехнических и электротехнических приборов и оборудования и тому подобное.

При возведении высотных зданий, отделочные работы ведут снизу вверх. Для защиты от атмосферных осадков на перекрытиях (например, на 6-м, затем на 11-м этажах и так далее) укладывают изоляционный ковёр из руберойда и обеспечивают отвод воды. Работы выполняют под защитой не менее двух смонтированных перекрытий.

Реклама от Яндекс. Директ

Чтобы получить подробную информацию о товаре или услуге, кликните по рекламе.

Подготовка здания к отделке.

Для производства отделочных работ здание надо подготовить, то есть остеклить переплёты и оградить временные проёмы; завершить мокрые процессы, сопровождающие монтаж конструкций, и закончить прокладку внутренних коммуникаций и сетей; заделать все неконструктивные стыки и зазоры, места прокладки сквозь конструкции трубопроводов и других коммуникаций; оштукатурить или облицывать ниши в местах установки радиаторов и других приборов. Одновременно опробуют санитарно-технические системы, устраивают подготовку под чистые полы и так далее. Монтажники обязаны систематически убирать помещения, используя для спуска мусора деревянные короба.

Отделочные работы выполняют при температуре воздуха внутри помещения не ниже +8 градусов, относительной его влажности не более 60% и влажности поверхностей 6…10%. Влага, накапливающаяся в конструкциях, к началу отделки не успевает испаряться, поэтому часто нужна искусственная сушка для удаления влаги из всей толщи конструкций и слоёв отделки. Кроме того, в зимних условиях надо поддерживать постоянную положительную температуру внутри помещений.

Обогрев и сушку проводят:

(а) постоянной системой отопления, но с повышенным 1,5…2 раза теплосъёмом с радиаторов;

(б) при обычной работе отопления, но с дополнительными воздухонагревателями для интенсификации процессов сушки;

(в) воздухонагревателями и электрокалориферами теплопроизводительностью от 151 до 581 тысяч Ватт при бездействующей системе отопления.

При сушке дома с бездействующей системой отопления горячий воздух поступает из воздуханагревателя или электрокалорифера установленного в лестничной клетке.

Для высушивания отдельных участков используют теплоизлучающие установки: газовые горелки радиационного типа, инфракрасные ламповые излучатели, установки, экранирующие тепло.

ВАЖНО! Применять для обогрева и сушки жаровни, “мангалы” и открытые печи запрещается!

Теплоизоляция и звукоизоляция зданий.

Перед установкой наружной облицовки, здание можно утеплить, а вместе с тем повысится звукоизоляция. О назначении и применении теплоизоляции и звукоизоляции Вы можете ознакомиться на этом сайте, в статье “теплоизоляции и звукоизоляции конструкций

Разновидности облицовки. Структура процесса.

Облицовкой называют слой отделки из плиток, плит, листов, панелей, щитов и профильных деталей, прикрепляемых к отделываемой поверхности на растворе, клею или насухо различными крепёжными элементами.

В инженерных сооружениях и в монументальных зданиях облицовка природным камнем повышает сопротивление наружных поверхностей механическим и атмосферным воздействиям. Многоэтажные здания облицовывают снаружи панелями, отделанные керамикой, стеклом, алюминием, нержавеющей сталью и другими материалами. Облицовка внутренних поверхностей панелями, листами, щитами и плитками – один из наиболее индустриальных видов отделки, придающий нарядный вид, улучшающий санитарно – гигиенические условия эксплуатации, удобный для ремонта и замены.

Технологический процесс облицовки состоит из сортировки и подготовки облицовочных изделий; приготовления растворов, клеющих составов или крепей; подготовки и разметки поверхностей, подлежащих облицовке; установке маячных рядов; пробивки (высверливания) отверстий для анкеров или других крепёжных деталей, а также для пропуска проводов, установки розеток и тому подобное; производства собственно облицовочных работ с окончательной отделкой поверхности. Облицовочные работы выполняют звенья специалистов: мраморщики, облицовщики керамическим плитками, столяры и другое.

Облицовка фасадов зданий и наружных поверхностей инженерных сооружений.

Применяют в основном каменные плиты и архитектурно – строительные изделия (карнизы, накрывочные плиты, пояски, ступени, цокольные плиты и прочее).

Для облицовки зданий и сооружений используют следующие виды горных пород:

(а) Вулканические – габбро, гранит, туфы и тому подобное;

(б) Метаморфические – гнейсы, мраморы и тому подобное;

(в) Осадочные – доломиты, известняки, песчаники и тому подобное.

Обеспечение объектов изделиями из природного камня подразумевает их сортировку, подбор, обработку и доставку в определённых количествах, в сроки предусмотренными графиками производства работ. Одновременно с поставкой камня должны поставляться элементы крепления изделий к стенам. На объекте выделяются места, где дополнительно обрабатывают плиты, обрезают по заданным размерам, сверлят отверстия для крепления, прорезают пазы и четверти и так далее. Работы эти выполняются с помощью специальных камнеобрабатывающих станков, а также ручного электрифицированного и пневматического инструмента.

Установку и крепление облицовки осуществляют в соответствии с чертежами. Конструкция облицовки должна исключать проникание влаги через соединения камня. Верхние плоскости карнизов и поясков из метаморфических и осадных пород (мрамора, песчаника, известняка и так далее) покрывают оцинкованной сталью или алюминием. Верхние грани выступающих элементов (поясков, карнизов и прочее) из твёрдых вулканических пород (например гранита) должны иметь уклон на улицу, а на нижних гранях должны быть сделаны капельники.

Облицовочные элементы крепят к стенам металлическими анкерами и закрепами, которые представляют собой комбинированные крюки, штыри, скобы и так далее. Пространство между стеной и облицовкой заполняют раствором, который не должен содержать растворимых солей, они образуют высолы на поверхности облицовки. Чтобы избежать высолов используют растворы на пуццолановом портландцементе с промытом песком и различными пластификаторами. Подвижность здания в разные климатические периоды не должна превышать 10 сантиметров.

Реклама от Яндекс. Директ

Чтобы получить подробную информацию о товаре или услуге, кликните по рекламе.

Облицовка изделиями из природного камня.

Для облицовки фасадов зданий и сооружений применяют облицовочные плиты и профильные элементы, изготовляемые из декоративных, прочных, хорошо сопротивляющихся атмосферным воздействиям пород камня: гранита, лабрадорита, габбро и песчаника. Мраморы, проверенные на морозостойкость, идут для отделки монументальных зданий. В южных районах применяют плотные пильные известняки и туфы.

Изделия из камня получают путём раскалывания блоков или их распиливанием на плиты и заготовки, которые затем подвергают ударной или абразивной обработке.

Лицевые поверхности плит и архитектурных деталей имеют лощёную, пиленую, полированную, фактуру “скала”, термообработанную, точечную, шлифованную фактуру.

Заготовки окалывают по периметру лицевых граней для получения фактуры “скала” или же отделывают бучардами (тесаные фактуры). Камни с такими фактурами идут для облицовки инженерных сооружений, цоколей и цокольных этажей.

При ударной обработке пиленых плит крестовыми бучардами получают точечную фактуру, пластинчатыми бучардами – бороздчатую, при обработке фрезой – рифлёную. Обработка пиленой поверхности абразивными инструментами даёт шлифованную и лощёную фактуру. Лощёные плиты наиболее пригодны для полов. Зеркальная (полированная) фактура получается в результате отделки полировочными порошками и накатки глянца.

Облицовочные работы начинают, закончив кладку стен и отделку фасада выше участка, отведённого для облицовки. Если при изготовлении стальных деталей и креплений облицовки не были применены антикоррозионные материалы, то их необходимо защитить от коррозии. В случае необходимости устанавливают леса или подмости. Участок облицовки оснащается подъёмными приспособлениями или кранами для перемещения тяжёлых деталей.

Камни с лощёной и зеркальной поверхностями.

Доставляются на объект оклеенные строительной бумагой в ящиках и требуемом комплекте. Тыльную сторону плит маркируют краской, указывая тип и размеры.

Подготовка поверхности под облицовку заключается в очистке её от грязи, расчистке швов в кирпичной кладке и насечке бетона. Затем размечают положение облицовки, провешивают и устанавливают гипсовые маяки или металлические порядовки.

Установку камней начинают с углов, проёмов и пилястр, после чего по зафиксированным рядам облицовывают поле стены. Сначала камни примеряют по месту насухо. В стенах (напротив гнёзд в камне) размечают положение отверстий для крепей. Цокольный ряд камней укладывают на растворе. На постель из раствора (или свинцовую прокладку) устанавливают под шнур с проверкой отвесности следующий ряд облицовки и закрепляют его монтажным креплением. Тяжёлые плиты крепят постоянными связями, которые временно зажимают деревянными клиньями, забиваемыми в гнёзда. Требуемый зазор между стеной обеспечивают установкой распорных клиньев.

По окончании установки ряда камней и конопатки щелей, пазухи между облицовкой и стеной заполняют раствором, который готовят на пуццолановом цементе (марки не ниже М 300) с добавлением пластификаторов. Швы между плитами из камня делают не толще 1,5 миллиметра при зеркальной фактуре, 5 миллиметров – при шлифованных и бороздчатых, 10 миллиметров – при фактуре “скала” и облицовке пильными известняками. Детали облицовки с полированной фактурой рекомендуется сопрягать насухо на прокладке из рольного свинца в горизонтальных швах.

ВНИМАНИЕ! Поверхность облицовки с зеркальной фактурой не должна иметь отклонений от вертикали более 1 миллиметр на 1 метр высоты, а швы не должны отклоняться от горизонтали или вертикали более чем на 5 миллиметров на всю длину ряда.

При облицовке кирпичных и шлакоблочных стен плиты к ним крепят металлическими анкерами и крючьями, которые заделывают в отверстия, высверленные в стене. Крепёжные детали изготавливают из нержавеющей или оцинкованной стали: штыри и крючья из 10- или 12-миллиметровых прутков. Для крепления деталей из мрамора применяют также омеднённые или медные крепи.

В процессе облицовки бетонных и железобетонных поверхностей крючья крепят к стальным стержням, привязанным к стене проволокой, заделанной в бетон во время бетонирования конструкции. Пазухи заливают наглухо или так, чтобы обеспечить независимую осадку облицовки и сохранить декоративные качества мрамора. Фасонные детали для обрамления проёмов, находящихся на весу, крепят подвесными или консольными креплениями.

Гнёзда и пазы в деталях облицовки из мрамора и в кирпичных стенах пробивают шлямбурами, которые оснащены вставками из твёрдых сплавов типа ВК-6, или сверлят. Пневматические молотки с бурами, в которых пластинки выполнены из твёрдого сплава, применяют при работах по граниту и по бетонным стенам.

После заливки раствором пазух между стеной и облицовкой клинья и конопатку удаляют и приступают к отделке: с поверхности камня смывают защитную бумагу; свинцовые прокладки расчеканивают; швы в облицовках из деталей с полированной фактурой, установленных насухо, заполняют мастикой; растворные швы расшивают.

Облицовку плитами и профильными деталями из пильных известняков ведут одновременно с кладкой стен. Плиты крепят либо перевязывая их с кладкой, либо металлическими скобами, причём установка облицовки опережает кладку. В проектном положении плиты удерживаются временными креплениями. После установки ряда плит с проверкой по порядовкам ведут кладку на высоту плиты и заделывают крепёжные детали в тело стены.

Реклама от Яндекс. Директ

Чтобы получить подробную информацию о товаре или услуге, кликните по рекламе.

Облицовка стен керамическими прислонными плитками.

К облицовке приступают после окончания кладки кирпичных стен, выполненных впустошовку. Поверхности стен очищают от грязи и наплывов раствора. Плитки сортируют по оттенкам цвета и располагают так, чтобы швы совпадали с линиями горизонтальных и вертикальных членений плоскостей фасада с уровнем подоконников, перемычек, поэтажных поясков, вертикальных линий, ограничивающих проёмы и так далее.

Устанавливают плитки на цементно – известковом растворе марки не ниже М 50, а также с помощью цементно-песчаного раствора состава 1:3. Тыльную сторону плиток слегка смачивают водой, раствор наносят на плитку, которую затем переводят в вертикальное положение и устанавливают на место. Плитку устанавливают постукиванием по лицевой стороне резиновым молотком. После начала твердения раствора плитка не должна больше сдвигаться. Рабочая температура укладки плиток от + 10 градусов. Облицовка фасадов испытывает воздействие смены климата, что приводит к необходимости устройства деформационных швов, места их расположения определяются проектом.

Приёмка и контроль качества.

(1) Облицовочные плитки и плиты должны быть без перекосов, отколов и других дефектов.

(2) Швы между ними должны быть ровными, их поверхность чистой, без высолов раствора, пятен и повреждений полировки.

(3) При выверки двухметровой контрольной рейкой на поверхности облицовки из плиток допускаются просветы не более 2-х миллиметров.

(4) Между плитками и поверхностью облицованной конструкции не должно быть пустот.

(5) Несовпадения профиля на стыках архитектурных деталей и швов — не более 1 миллиметра.