Облицовка внутренних помещений. Разновидности облицовки. Структура процесса. Изделия из мрамора. Детали из туфа. Облицовка плитками. Гипсокартонные листы (ГКЛ). Подвесные потолки. Лепные детали. Приёмка и контроль качества.

Книгаодин из важнейших источников радости мышления.”

Василий Александрович Сухомлинский (1918 – 1970 гг.) 

Основные сведения об отделочных процессах.

Отделочные процессы выполняют на завершающем этапе строительства. Их назначение – придать зданию или сооружению законченный вид, отвечающий заданным утилитарным и эстетическим требованиям.

К отделочным процессам относят остекление, оштукатуривание, отделку сопряжений, облицовку, установку столярных изделий и деталей, малярные процессы, устройство покрытий полов, а также декоративную отделку с окончательной доводкой всех поверхностей и деталей перед сдачей объекта в эксплуатацию.

Современной организацией отделочных процессов предусматривается:

а) Поступление на объект санитарно-технических кабин, кухонных узлов, оконных и дверных блоков, панелей стен и многих других изделий полностью отделанными либо с максимальной степенью готовности;

б) Крепление насухо с помощью различных крепёжных деталей или на специальных клеях и мастиках изделий и деталей из пластмасс, древесно- и бумажно-слоистых пластиков, алюминия, нержавеющей стали, стекла, камня и других эффективных материалов;

в) Изготовление малярных и других составов и полуфабрикатов на заводах и установках и поставка их на объекты в удобной таре, контейнерах и пакетах в готовом для применения виде;

г) Выполнение отделочных процессов поточным методом с применением технологических комплектов средств комплексной механизации (системы машин), использованием на передвижных установок и методов научной организации труда.

При отделке зданий из кирпича, мелких блоков и других местных материалов нельзя обойтись без “мокрых” процессов (оштукатуривание стен и перегородок, устройство подготовок под полы и другое), очень трудоёмких и длительных. Например, отделка кирпичного здания занимает около 40% времени, отведённого на его строительство, а трудоёмкость составляет до 35% общей.

Последовательность выполнения отделочных работ и их совмещение с монтажными и другими общестроительными процессами устанавливают в зависимости от особенностей конструкции и технологии возведения здания или сооружения.

Жилые здания средней этажности возводят по графику, предусматривающему, что ко времени окончания кровли внутренние общестроительные работы и прокладка инженерных сетей также будут закончены. Организация, производящая отделочные работы, приняв здание по акту, приступает к отделке, начиная с верхних этажей, и ведёт её обычно в два или три этапа: на первом этапе выполняют подготовку поверхностей к отделке и чистовую отделку потолков; на втором и третьем заканчивают работы по устройству покрытий полов, отделке стен, установке сантехнических и электротехнических приборов и оборудования и тому подобное.

При возведении высотных зданий отделочные работы ведут снизу вверх. Для защиты от атмосферных осадков на перекрытиях (например, на 6-м, затем на 11-м этажах и так далее) укладывают изоляционный ковёр из руберойда и обеспечивают отвод воды. Работы выполняют под защитой не менее двух смонтированных перекрытий.

Подготовка здания к отделке.

Для производства отделочных работ здание надо подготовить, то есть остеклить переплёты и оградить временные проёмы; завершить мокрые процессы, сопровождающие монтаж конструкций, и закончить прокладку внутренних коммуникаций и сетей; заделать все неконструктивные стыки и зазоры, места прокладки сквозь конструкции трубопроводов и других коммуникаций; оштукатурить или облицывать ниши в местах установки радиаторов и других приборов. Одновременно опробуют санитарно-технические системы, устраивают подготовку под чистые полы и так далее. Монтажники обязаны систематически убирать помещения, используя для спуска мусора деревянные короба.

Отделочные работы выполняют при температуре воздуха внутри помещения не ниже +8 градусов, относительной его влажности не более 60% и влажности поверхностей 6…10%. Влага, накапливающаяся в конструкциях, к началу отделки не успевает испаряться, поэтому часто нужна искусственная сушка для удаления влаги из всей толщи конструкций и слоёв отделки. Кроме того, в зимних условиях надо поддерживать постоянную положительную температуру внутри помещений.

Обогрев и сушку проводят:

а) постоянной системой отопления, но с повышенным 1,5…2 раза теплосъёмом с радиаторов;

б) при обычной работе отопления, но с дополнительными воздухонагревателями для интенсификации процессов сушки;

в) воздухонагревателями и электрокалориферами теплопроизводительностью от 151 до 581 тысяч Ватт при бездействующей системе отопления.

При сушке дома с бездействующей системой отопления горячий воздух поступает из воздуханагревателя или электрокалорифера установленного в лестничной клетке.

Для высушивания отдельных участков используют теплоизлучающие установки: газовые горелки радиационного типа, инфракрасные ламповые излучатели, установки, экранирующие тепло.

ВАЖНО! Применять для обогрева и сушки жаровни, “мангалы” и открытые печи запрещается!

Реклама от Яндекс. Директ

Чтобы получить подробную информацию о товаре или услуге, кликните по рекламе.

Теплоизоляции и звукоизоляции помещений.

Перед установкой внутренней облицовки, помещение можно утеплить, а вместе с тем повысится звукоизоляция. О назначении и применении теплоизоляции и звукоизоляции Вы можете ознакомиться на этом сайте, в статье “теплоизоляции и звукоизоляции конструкций

 Разновидности облицовки. Структура процесса.

Чтениеэто труд, творчество, самовоспитание твоих духовных сил, воли.

Василий Александрович Сухомлинский

Облицовкой называют слой отделки из плиток, плит, листов, панелей, щитов и профильных деталей, прикрепляемых к отделываемой поверхности на растворе, клею или насухо различными крепёжными элементами.

В инженерных сооружениях и в монументальных зданиях облицовка природным камнем повышает сопротивление наружных поверхностей механическим и атмосферным воздействиям. Многоэтажные здания облицовывают снаружи панелями, отделанные керамикой, стеклом, алюминием, нержавеющей сталью и другими материалами. Облицовка внутренних поверхностей панелями, листами, щитами и плитками — один из наиболее индустриальных видов отделки, придающий нарядный вид, улучшающий санитарно — гигиенические условия эксплуатации, удобный для ремонта и замены.

Технологический процесс облицовки состоит из сортировки и подготовки облицовочных изделий; приготовления растворов, клеющих составов или крепей; подготовки и разметки поверхностей, подлежащих облицовке; установке маячных рядов; пробивки (высверливания) отверстий для анкеров или других крепёжных деталей, а также для пропуска проводов, установки розеток и тому подобное; производства собственно облицовочных работ с окончательной отделкой поверхности. Облицовочные работы выполняют звенья специалистов: мраморщики, облицовщики керамическим плитками, столяры и другое.

Изделия из мрамора.

Поступают обычно полированными.

В некоторых случаях для облицовки пилястр применяют плиты с мелким вертикальным рефлением.

Колонны отделывают плитками с фактурой “открытый излом”, устанавливаемый на ребро.

Детали из туфа.

Выполняют в шлифованной фактуре.

Облицовку крепят на цементном или гипсовом растворе. Крупные детали дополнительно клеят металлическими анкерами.

Разбивочные работы выполняют по подготовленной поверхности стен. Положение граней колонн фиксируют проволками, натянутыми во взаимно перпендикулярных направлениях в плоскостях наружного контура колонн.

Элементы базы колонны собирают сначала насухо на щите, затем на месте с временным закреплением гипсом. После выверки и установки постоянных связей пазухи заливают раствором. Плиты облицовки тела колонн соединяют на углах “в ус”, обрезая острые кромки, или вперевязку. К телу колонны плиты подвязывают проволкой, прикрепляя её к стержням из стали, привязанным к проволочным выпускам из колонны. Плиты устанавливают без металлических креплений, примеряют в рабочем положении, придерживаясь разбивочных линий, и “примораживают” гипсом в углах, а затем пространство между стеной и тыльной поверхностью стены заполняют раствором.

Реклама от Яндекс. Директ

Чтобы получить подробную информацию о товаре или услуге, кликните по рекламе.

Облицовка плитками.

Керамическими, глазурованными, каменными, стеклянными, террацевыми из стекломрамора, стеклокристаллита – выполняют на цементно-песчаном растворе состава 1:3 или 1:5 в зависимости от марки цемента. Поливинилхлоридные, полистирольные и другие синтетические плитки (а в некоторых случаях также стеклянные и керамические) крепят на мастиках или клеях. Поверхности стен под облицовку на растворе подготавливают так, чтобы толщина слоя раствора не превышала 15 миллиметров. При креплении на мастиках поверхность штукатурки должна быть ровной и гладкой.

На комплектующих базах плитки сортируют по размерам и оттенкам цвета. Одновременно заготавливают отрезки плиток для установки в неполных рядах и углах. Каменные плитки режут на станках карборундовыми дисками, а синтетические плитки – ножовками. Отверстия в плитках сверлят элетродрелями.

Небольшие помещения (санитарно-технические узлы) облицовывают в перевязку или шов в шов. Поверхность подлежащую облицовке, провешивают и разметочной рейкой устанавливают расположение рядов плиток и размещение маячных плиток-марок.

Облицовка на растворе.

Керамические плитки-марки устанавливают в углах и под маячные ряды так, чтобы толщина слоя раствора была в пределах 7…15 миллиметров. Затем натягивают шнур-причалку, по которому ведут установку плиток. В соответствии с размером плиток (150*150 или 150*100 миллиметров) плоскость разбивают на ряды. Первый ряд из рядовых или плинтусных плиток устанавливают на поверхность покрытия или на деревянную рейку высотой, соответствующей толщине покрытия пола, если его укладывают после облицовки, следующие ряды ставят под шнур, начиная каждый ряд с установки крайних плиток и фиксируя толщину швов клиньями-прокладками или металлическими скобками.

Перед установкой керамические плитки с тыльной стороны очищают и увлажняют; затем на плитку кельмой наносят столько раствора, чтобы обеспечить при посадке плитки заполнение поверхностей под ней. Плитку из наклонного положения силой переводят в вертикальное и прижимают к стене. Вертикальность швов и облицовки проверяют отвесом или рейкой с уровнем.

Отделка облицовочной поверхности заключается в заполнении швов цементным раствором, наносимым деревянной тёркой, подбитой губчатой резиной. Затем поверхность облицовки покрывают слоем мелового теста, которое после полного высыхания вытирают ветошью.

Террацевые и каменные плитки устанавливают в такой же последовательности, но на более жирных растворах.

При установке стеклянных плиток рекомендуется предварительно покрыть их тыльную поверхность слоем растворимого стекла и посыпать сухим песком, который придаёт плиткам шероховатость, необходимую для лучшего сцепления при наклеивании.

Облицовка на мастике (клей плиточный).

Для крепления синтетических плиток применяют мастики канифольные, полимерцементные, кумароно-каучуковые КН-2, битумно-силикатные и другие рекомендуемые заводами-изготовителями плиток. Подготовленную гладкую поверхность очищают пылесосом и наносят кистью или пистолетом-распылителем грунт – слой разжиженной мастики – толщиной до 1 миллиметра. Перед облицовкой высохший грунт  (например перхлорвиниловый через 3…6 часов) грунтуют вторично. Затем на тыльную сторону плитки кистью наносят достаточно вязкую мастику и, начиная от пола, устанавливают по причалке первый ряд, соблюдая минимальную толщину швов. Последующие ряды укладывают, проверяя горизонтальность рядов правилом, а вертикальность швов – отвесом. Мастика не должна выступать из швов и загрязнять облицовку.

Канифольные и другие вязкие мастики наносят на стену шпателем и после лёгкой просушки поверхности сразу начинают укладывать плитки. С помощью шпателя также покрывают мастикой всю тыльную поверхность плитки и плотно прижимают её к стене.

Облицовку листовыми и плитными изделиями стен, потолков, панелей и перегородок применяют очень широко, используя следующие способы: сплошное приклеивание всей тыльной поверхности изделия к облицовываемой плоскости; приклеивание на относе к нанесённым на поверхность маячным полосам или маркам-лепкам; крепление к установленному каркасу шурупами, специальными креплениями, болтиками, гвоздями или с помощью раскладок. Облицовываемые поверхности очищают от грязи и наплывов раствора, тщательно выверяя устанавливаемые маячные ленты или каркас.

Гипсокартонные листы (ГКЛ).

Гипсокартонные листы (ГКЛ) на потолках размещают по длине перпендикулярно к стене с окнами. Если длина не позволяет перекрыть помещение, по всему контуру потолка устраивают фриз. Стены и перегородки размечают от углов к проёмам. При отделки торговых залов и помещений общественных зданий плитными изделиями учитывают размещение светильников, отверстий для вентиляционных решёток от кондиционеров и оборудования.

Листы обычно наклеивают по контурным маякам, между которыми через каждые 40 сантиметров размещены марки-лепки из гипса, площадь которых должна составлять примерно 10% площади листа. Для приклеивания листов сухой штукатурки применяют гипсопилочные, пеногипсовые или гипсопесчаные мастики, которые наносят слоем около 8 миллиметров. Затем накладывают лист облицовки и прижимают его правилом.

Для наклейки плит и листов по всей площади, кроме перечисленных, применяют казеино-цементные, гипсоклеевые мастики, клей КМЦ и другие. Мастикой сплошь намазывают отделываемую поверхность и тыльную сторону листов или плит и после лёгкой просушки мастики листы накладывают на поверхность и закрепляют прижимными приспособлениями.

Наиболее прогрессивным является способ облицовки, сводящийся к тому, что отделанные на заводах плиты и панели крепят к каркасамТщательно разбивают положение деталей каркаса, учитывая размеры элементов облицовки и имеющихся в них отверстий. Детали каркаса крепят к пробкам, заделываемым в отверстия, просверленных в стенах. Элементы облицовки с полированными поверхностями, защищёнными строительной бумагой, устанавливают на завершающем этапе отделки помещения. Окончательно элементы закрепляют болтами или шурупами.

Реклама от Яндекс. Директ

Чтобы получить подробную информацию о товаре или услуге, кликните по рекламе.

Подвесные потолки.

Подвесные потолки устраивают в вестибюлях и залах общественных зданий и в промышленных цехах. Для этого в помещениях во время заделки швов между панелями железобетонных сборных перекрытий устанавливают подвески из стальных 10-12 миллиметровых прутьев. К подвескам на болтах и планках крепят прогоны из уголков и швеллеров, к которым на заданном уровне, соблюдя будущий контур потолка, подвешивают несущий каркас из стальных или алюминиевых тавров, уголков или деревянных брусков (в зависимости от типа прикрепляемой облицовки).

Для облицовки потолков применяют плитки, плиты и панели, а также алюминиевые перфорированные кассеты, заполненные звукопоглотителем (например, матами “стиллит” из минеральной ваты). Огне- и биостойкие пористые синтетические плитки “акмигран” имеют на торцевых сторонах прорези, в которые при установке заводят в полки алюминиевого тавра (расстояние между таврами фиксируют специальными распорками).

Древесностружечные или древесноволокнистые плиты крепят к каркасу из деревянных брусков специальными болтиками-закрепами. Швы оставляют открытыми или закрывают раскладками. Панели отделанные органическим стеклом или стеклопластиками, также крепят на деревянном каркасе.

Полную информацию о видах, назначении и применении потолков, Вы можете найти на этом сайте, в статье “отделка потолка

Лепные детали.

Лепные детали для наружной отделки изготовляют из цементного раствора или гипса, а для внутренних помещений – из гипса. Процесс состоит из изготовления моделей, кусковых или клеевых форм, отливки из гипса или “отбивки” из цементного раствора изделий, доставки и установки их на место.

Модели выполняют из глины, пластилина или гипса. Модель из глины или пластилина “переводят” в гипс, используя для этого черновые гипсовые формы. Делают это так: модель покрывают окрашенным гипсом, а когда он затвердеет, глину или пластилин удаляют, внутреннюю поверхность формы смазывают керосиново-стеариновой смазкой и отливают в ней гипсовую модель. После этого черновую форму осторожно разбирают,а готовую (сухую) модель, затем многократно используемую, для предохранения покрывают лаком. Мелкие изделия отливают в клеевых формах, изготовляемых из столярного клея или формопласта.

Модели криволинейных и прямолинейных тяг выполняют шаблонами.

Приёмка и контроль качества.

Облицовочные плитки и плиты должны быть:

1) Без перекосов.

2) Отколов и других дефектов.

3) Швы между ними должны быть ровными, их поверхность чистой, без высолов раствора, пятен и повреждений полировки.

4) При выверки двухметровой контрольной рейкой на поверхности облицовки из плиток допускаются просветы не более 2-х миллиметров. Между плитками и поверхностью облицованной конструкции не должно быть пустот.