Полы из рулонных материалов (линолеум, ворсовопрошивные ковры).

Основные сведения.

Пол состоит из нескольких конструктивных элементов соответствующих назначению помещения и особенностям строящегося здания. Элементы пола устраивают на разных этапах строительства по графику, предусматривающему такое совмещение процессов, при котором исключается повреждения выполненной части конструкции пола. При этом надо соблюдать технологические перерывы для твердения подстилающего слоя и стяжки, а также выдерживать требуемую температуру и влажность в помещениях.

В индустриальном жилищном строительстве часть процессов по изготовлению элементов полов выполняют на заводах.

При строительстве общественных и промышленных зданий почти все работы по устройству полов выполняют непосредственно на объекте.

Подготовка основания, устройство подстилающего слоя и стяжки.

Для подготовки основания снимают бульдозером растительный слой грунта и вывозят его для использования на благоустройство. Пучинистые и мёрзлые грунты, примесь снега и льда надо удалить и заменить песчаными подсыпками. Основания на не каменистых грунтах уплотняют щебнем или гравием крупностью 40…60 миллиметров в один слой, вдавливая его в грунт и поливая при этом водой. До устройства бетонного подстилающего слоя (подготовки) надо возвести подземную часть здания, сделать обратную засыпку пазух между фундаментом и котлованом, спланировать и укатать грунт.

Подготовку под полы из бетона марок М 100 – М 200 укладывают по проектной отметке отдельными полосами при помощи комплекта бетоноукладочных машин. В неотапливаемых помещениях через 10…12 метров по длине и 5…6 метров по ширине в подготовке устраивают сквозные температурные швы шириной 8…10 миллиметров, которые нарезают машинами, снабжёнными абразивными дисками. Пазы заполняют горячим битумом.

Подстилающий слой из сборных железобетонных плит (размерами 6*3*0,12 метра) устраивают по готовому песчаному основанию. Плиты укладывают краном. Участки у колонн и стен бетонируют на месте.

Стяжка представляет собой слой толщиной 15…40 миллиметров из мелкозернистого бетона, цементно-песчаного раствора марки 100 или асфальтобетона. Стяжку устраивают по перекрытию, чтобы выровнять его поверхность или придать ему проектный уклон. Если на поверхность перекрытия уложен слой пористого или нежёсткого звукоизоляционного материала, стяжка образует корку, служащую основанием для покрытия пола. Стяжкой закрывают трубопроводы, размещаемые на поверхности перекрытия, делая её на 10…16 миллиметров толще диаметра труб.

Поверхность цементных стяжек под укладку синтетических ковров, линолеума и плитки ПВХ затирают специализированной машиной.

Под покрытия, укладываемые на битумной мастике, стяжки прогрунтовывают праймером – раствором битума в керосине (состав 1:2 или 1:3), который наносят краскопультом.

Реклама от Яндекс. Директ

Чтобы получить подробную информацию о товаре или услуге, кликните по рекламе.

Линолеум.

Обычный линолеум на тканевой или картонной основе, безосновный (поливинилхлоридный, глифталевый, алкидный, пергаминовый и резиновый – релин) приклеивают к основанию мастиками. Поливинилхлоридный линолеум на теплозвукоизоляционной подоснове укладывают насухо, сваривая стыки, или наклеивают на бустилате.

К устройству покрытий полов из линолеума приступают после побелки потолков и подготовки стен для последней окраски при влажности в помещении не более 60% и температуре воздуха не ниже +10 градусов. Основание под покрытие должно быть ровным, сухим, незыбким и без трещин. Пыль с него удаляют пылесосом. Настилку производят по цементно-песчаной стяжке, древесно-стружечным плитам и дощатому полу. Стыки между древесно-стружечным плитами заполняют шпатлёвкой или мастикой. Для настилки на мастиках линолеум заготавливают централизованно в мастерских. Перед раскроем рулоны раскатывают, укладывают в стопу “лицом книзу” и выдерживают 4…5 дней. Куски нарезают по альбомам раскроя, комплектуют на комнату (квартиру) и в комплекте доставляют на объект.

Для приклейки используют казеиновые, канифольные, резинобитумные, дифенилкетонные (ДФК), кумаронокаучуковые (КН-2) и другие мастики. В помещении заготовленные полотнища линолеума раскатывают так, чтобы кромки смежных полотнищ накладывались внахлёстку на ширину 50…100 миллиметров, и выдерживают не менее суток.

Приступая к работе, мастер скатывает полотнище тыльной стороной наверх к середине помещения. После этого зубчатым шпателем на основание пола наносит тонким слоем (0,4…0,5 миллиметров) полосу мастики, ширина которой на 10 миллиметров меньше ширины полотнищ линолеума, затем мастикой смазывает тыльную сторону линолеума. После лёгкой просушки мастики в течении 10…30 минут линолеум укладывают, разглаживая куском мешковины, и прикатывают катком. Следующее параллельное полотнище наклеивают так, чтобы его кромка на 10…12 миллиметров перекрывала ранее уложенное. После затвердения мастики ножом или резаком по стальной линейке прирезают кромки, приподнимают их, намазывают мастикой и прикатывают валиком.

Плинтусы или галтели прибивают к деревянным пробкам, заделанным в стену. Поливинилхлоридные плинтусы приклеивают на мастике КН-2.

При устройстве полов из поливинилхлоридного линолеума на тепло- и звукоизоляционной подоснове ковры на комнату заготавливают в мастерских, сваривая полотнища токами высокой частоты. Накатанный на деревянный сердечник ковёр доставляют к месту укладки, раскатывают вдоль коридора, а в комнатах – по направлению света из окон, и выдерживают в таком положении сутки. Затем ножом по стальной линейке прирезают ковёр по месту, оставляя зазор у стен не более 10 миллиметров.

Плинтусы и галтели по периметру помещения прибивают к пробкам. После этого в дверных проёмах выбирают паз V-образной формы и сваривают стык электроинструментом (сварочным аппаратом), расправляя присадочный пруток в струе горячего воздуха с температурой 200 градусов; скорость сварки – 2 метра в минуту.

Реклама от Яндекс. Директ

Чтобы получить подробную информацию о товаре или услуге, кликните по рекламе.

Ворсовопрошивные ковры.

Ворсовопрошивные ковры для полов состоят из синтетической ворсовой ткани шириной 1,1…3 метра, сдублированной с тканевой или губчатой основой.

После очистки поверхности стяжки её грунтуют водным раствором поливинилацетатной эмульсии и просушивают. Затем полосами шириной 2 метра укладывают полимерцементный раствор, разравнивая его правилом.

К настилке ковра приступают после окончания всех отделочных работ при влажности основания не более 4%.

Раскатанные по стяжке полотнища прирезают по линейке ножом по месту и в таком положении выдерживают до 5 дней для стабилизации усадки.

Перед укладкой кромки склеивают, для чего под стык подкладывают полоску из прочной ткани, промазывают её синтетическим клеем КН-2 (или бустилатом) и затем прижимают кромки шпателем.

Подготовленный ковёр, уложенный без складок и волн, заводят под плинтусы.