Полы с покрытием из штучных материалов (каменные плитки, полимерные (ПВХ) плитки, фальшпол).

Пол (настил)  это перекрытие в помещении, ограничивающее его снизу.

Основные сведения.

Пол состоит из нескольких конструктивных элементов соответствующих назначению помещения и особенностям строящегося здания. Элементы пола устраивают на разных этапах строительства по графику, предусматривающему такое совмещение процессов, при котором исключается повреждения выполненной части конструкции пола. При этом надо соблюдать технологические перерывы для твердения подстилающего слоя и стяжки, а также выдерживать требуемую температуру и влажность в помещениях.

В индустриальном жилищном строительстве часть процессов по изготовлению элементов полов выполняют на заводах.

При строительстве общественных и промышленных зданий почти все работы по устройству полов выполняют непосредственно на объекте.

Подготовка основания, устройство подстилающего слоя и стяжки.

 Для подготовки основания снимают бульдозером растительный слой грунта и вывозят его для использования на благоустройство. Пучинистые и мёрзлые грунты, примесь снега и льда надо удалить и заменить песчаными подсыпками. Основания на не каменистых грунтах уплотняют щебнем или гравием крупностью 40…60 миллиметров в один слой, вдавливая его в грунт и поливая при этом водой. До устройства бетонного подстилающего слоя (подготовки) надо возвести подземную часть здания, сделать обратную засыпку пазух между фундаментом и котлованом, спланировать и укатать грунт.

Подготовку под полы из бетона марок М 100 – М 200 укладывают по проектной отметке отдельными полосами при помощи комплекта бетоноукладочных машин. В неотапливаемых помещениях через 10…12 метров по длине и 5…6 метров по ширине в подготовке устраивают сквозные температурные швы шириной 8…10 миллиметров, которые нарезают машинами, снабжёнными абразивными дисками. Пазы заполняют горячим битумом.

Подстилающий слой из сборных железобетонных плит (размерами 6*3*0,12 метра) устраивают по готовому песчаному основанию. Плиты укладывают краном. Участки у колонн и стен бетонируют на месте.

Стяжка представляет собой слой толщиной 15…40 миллиметров из мелкозернистого бетона, цементно – песчаного раствора марки 100 или асфальтобетона. Стяжку устраивают по перекрытию, чтобы выровнять его поверхность или придать ему проектный уклон. Если на поверхность перекрытия уложен слой пористого или нежёсткого звукоизоляционного материала, стяжка образует корку, служащую основанием для покрытия пола. Стяжкой закрывают трубопроводы, размещаемые на поверхности перекрытия, делая её на 10…16 миллиметров толще диаметра труб.

Поверхность цементных стяжек под укладку синтетических ковров, линолеума и плитки ПВХ затирают специализированной машиной.

Под покрытия, укладываемые на битумной мастике, стяжки прогрунтовывают праймером раствором битума в керосине (состав 1:2 или 1:3), который наносят краскопультом.

Полы из каменных плиток.

Полы из каменных плиток и плит устраивают на прослойке из цементно песчаного раствора толщиной от 10…20 миллиметров. Для химически стойких покрытий используют кислотоупорные растворы на жидком стекле (толщина прослойки 10…15 миллиметров), битумные или дёгтевые мастики (прослойки толщиной 2…3 миллиметра).

Подстилающий слой при укладке плиток и плит на растворе должен иметь шероховатую поверхность. Подстилающему слою придают необходимые уклоны в сторону стоков или трапа.

Керамические плитки перед их укладкой замачивают в воде, мраморные только слегка увлажняют.

Прослойку из цементно – песчаного раствора расстилают сразу полосой длиной около 1 метра. Реперные плитки – маяки устанавливают у стен на отметке чистого пола, фризовые на линии фриза в углах. Между ними при большой площади помещения ставят промежуточные маяки (уровень пола наносят красной чертой на стены, пользуясь лазерными приборами).

После проверки фризовые, угловые и промежуточные плитки – маяки осаживают на растворе до отметки чистого пола, определяемой по реперным маячным плиткам. Сначала на прослойке укладывают плитки фризовых рядов, расположенных вдоль стены, противоположной выходу, после этого приступают к покрытию пола, продвигаясь к стене с выходом из помещения.

Плитки укладывают немедленно по нанесению прослойки, тщательно подгоняя их под натянутый между маяками шнур, прижимая одну к другой, к прослойке, фризу и стенам.

Реклама от Яндекс. Директ

Чтобы получить подробную информацию о товаре или услуге, кликните по рекламе.

Раствор подвижностью 35…40 миллиметров разравнивают так, чтобы уровень постели был на 2…3 миллиметра выше требуемого. После настилки ряда к ребру плиток прикладывают правило и, ударяя по нему молотком, выправляют ряд уложенных плиток, а затем его осаживают под заданную отметку отфугованным бруском длиной 1 метр.

Швы, оставшиеся во время настилки незаполненными, через 3 – 4 дня заполняют цементным раствором 1:1 на мелком песке. После схватывания раствора в швах поверхность пола протирают влажными опилками, ветошью и смывают водой.

Настилку на мастиках ведут по просушенной и обеспыленной поверхности подстилающего слоя. Перед настилкой поверхность грунтуют раствором битума в растворителе. Мастику наносят слоем в 2…3 миллиметра. Плитки укладывают по маячным плиткам под шнур, прижимая их правилом к слою мастики. Швы толщиной 1…2 миллиметра заполняют мастикой, излишки которой снимают шпателем и смывают поверхность покрытия растворителем.

Толщина мозаичных керамических плиток для полов 6 – 3 миллиметра, размеры 23 * 23 и 23 * 43.

Для удобства настилки на заводах плитки наклеивают на прямоугольные листы крафт-бумаги (карты). Настилку ведут по прослойке толщиной 15 миллиметров из жёсткого цементно песчаного раствора марки М 75.

После разбивки положения фриза и рядового покрытия устанавливают маячные ряды вдоль стен помещения из карт или марки из крупных керамических плиток. Затем между маячными рядами натягивают шнур – причалку, прикрепляя его к штырям, вбитым по линии швов.

Раствор укладывают полосой на 20…30 миллиметров шире карт непосредственно перед настилкой. Карты укладывают на себя бумагой вверх по угольнику и осаживают ударами молотка по бруску, чтобы раствор заполнил швы между плитками, что видно по намоканию бумаги. Укладку надо заканчивать до начала схватывания раствора.

Поверхность настланного пола укрывают влажными опилками и выдерживают 2-е суток, после чего тёплой водой смывают бумагу, очищают поверхность пола жёсткими щётками и заполняют швы между рядами цементным раствором (1:1).

Полы из полимерных (ПВХ) плиток.

Полы из полимерных (ПВХ) плиток, модульное напольное полимерное (ПВХ) покрытие  это строительный материал, который представляет собой плитки, которые изготовлены из прочного поливинилхлорида. Модули крепятся друг к другу замками по принципу пазлов. Благодаря высокой износостойкости покрытие востребовано на промышленных объектах, производственных помещениях, складских комплексах и тому подобное.

Преимущество полимерных плиток.

(а) Износостойкость покрытие не стирается в условиях большой проходимости.

(б) Простота монтажа укладывается по принципу пазлов, замок в замок.

(в) Прочность плиток не трескается при падении тяжёлых предметов.

(г) Ремонтопригодность замена только повреждённых плиток.

(д) Химическая устойчивость плитки устойчивы к различным маслам и бензинам.

(е) Экологичность плитки соответствуют ГОСТам и СНИПам.

Хранение полимерных плиток рекомендуется осуществлять в горизонтальном положении, в сухом чистом помещении. Избегайте прямого попадания солнечных лучей. Рекомендуемая температура в помещении от +10 С°до +28 градусов Цельсия. 

Инструкция по укладке полимерных плиток.

Для монтажа полимерных плиток используют следующие инструменты:

(1) Киянка.

(2) Лобзик электрический.

(3) Нож канцелярский.

(4) Рулетка измерительная.

(5) Угольник строительный.

(6) Шпатель зубчатый.

О назначении и применении инструмента, Вы можете найти на этом сайте в статье  Инструменты строительные.”

Реклама от Яндекс. Директ

Чтобы получить подробную информацию о товаре или услуге, кликните по рекламе.

Модульное напольное покрытие эксплуатируется внутри помещений. Перед установкой, полимерные плитки должны быть выдержаны в помещении в течении нескольких часов. При этой же температуре рекомендуется проводить установку.

Укладку ведут по тщательно выровненному и прогрунтованному основанию при температуре воздуха в помещениях не ниже +15 градусов.

Поливинилхлоридные (ПВХ) плитки приклеивают резинобитумной мастикой или клеем.

Сначала на основании мелом определяют продольную и поперечную оси помещения. Затем, начиная от точки пересечения осей, раскладывают насухо два взаимно перпендикулярных ряда плиток так, чтобы кромки их примыкали к осям.

После этого плитки собирают, на основании пола наносят мастику и распределяют её на поверхности зубчатым шпателем слоем 0,5 миллиметров полосой, достаточной для укладки одного двух рядов плиток.

Дав мастике загустеть, её намазывают и на плитку, потом приставляют впритык к кромке ранее уложенной и, постепенно опуская, прижимают к основанию, осаживая ударом резинового молотка.

Возможен монтаж модульного напольного ПВХ покрытия на систему теплый пол“. Перед монтажом покрытия необходимо убедиться, что отопительная система работает без сбоев. Система подогрева полов должна быть выключена за часа до укладки покрытия, а также следующий час после укладкиПри монтаже на систему теплый пол сплошная приклейка ПВХ модулей к основанию обязательна.

При монтаже ПВХ плиток на больших площадях, после укладки нескольких рядов, могут возникнуть сложности с совмещением замковых элементов. Это связано с небольшой погрешностью линейных размеров пластиковых напольных покрытий и особенно выражено на не идеально ровных основаниях и на покрытиях со скрытым замком.

Для решения данной особенности монтажа, после укладки нескольких рядов покрытия, когда начинают возникать трудности совмещения замков, необходимо:

(1) Закончить укладку ряда, на котором начали проявляться трудности совмещения замков.

(2) При помощи ножа отрезать замок покрытия по всей длине ряда.

(3) Следующий ряд покрытия монтировать встык к ряду с обрезанными замками.

По окончании работ пол протирают ветошью, смоченной в бензине.

Уход за полимерными плитками.

Для влажной уборки используют специальные средства для мойки полов, либо стиральный порошок. Для удаления масляных пятен используют обезжиривающие моющие средства.

Ремонт покрытия из полимерных плиток.

(1) Демонтировать повреждённую плитку.

(2) Зачистить основание пола.

(3) Установить новую плитку.

Реклама от Яндекс. Директ

Чтобы получить подробную информацию о товаре или услуге, кликните по рекламе.

Фальшпол.

Фальшпол монтируют над полом, на высоту до 1,5 метров, что позволяет скрывать инженерно технические коммуникации под установленным полом. Широко распространенно применение фальшпола в узлах управления предприятиями, аппаратных, в серверных с большим количеством кабельных разводок и тому подобное. Так же применяют фальшпол при устройстве разборных сцен, трибун и амфитеатров.

Фальшпол можно применять для дополнительной теплоизоляции пола, то есть между основанием и поверхностью фальшпола создаётся дополнительная воздушная прослойка, которая играет роль воздушного теплового экрана.

Фальшпол выдерживает достаточно большие нагрузки (не менее 3000 килограмм на квадратный метр). Панели легко снимаются и устанавливаются при помощи вакуумного ручного подъёмника, что даёт доступ к скрытым коммуникациям. Пол соответствует ГОСТ и европейскому стандарту качества.

Состоит набор фальшпола в классическом варианте из панелей ДСП высокой плотности, или из панелей сульфата кальция, а в некоторых случаях панели выполнены из металла, размером 600*600 миллиметров, а толщиной от 30 до 50 миллиметров с ПВХ антистатическим покрытием, установленных на винтовые опоры регулируемой высоты, между собой панели фиксируются с помощью стрингеров. Дополнительно поставляются вентиляционные решётки, лючки фальшпола, пандусы и ступени.

Установка фальшпола выполняется по завершению всех строительно монтажных и ремонтных работ в помещении. Монтаж фальшпола ответственная процедура, которая должна быть выполнена безукоризненно. В противном случае, даже качественная продукция в виде готового пола будет иметь сомнительный вид.

Несмотря на всю ответственность, монтаж фальшпола достаточно прост в исполнении и может быть выполнен силами людей даже не имеющих специальных навыков, в соответствии с выдаваемыми при заказе техническим заданием и инструкцией.