Штукатурка.



Штукатурка — это слой затвердевшего раствора, нанесённый в пластичном состоянии в один, два или три приёма на отделываемую поверхность с уплотнением и тщательным выравниванием, затиркой или сглаживанием, а в необходимых случаях и декоративной отделкой.

Историческая справка.

Гипс впервые был использован в качестве строительного материала и для декорирования на Ближнем Востоке по меньшей мере 5000 лет назад.


Основные компоненты штукатурки можно разделить: на вяжущие, наполнитель, добавки, растворитель. Для изготовления штукатурных растворов применяют неорганические вяжущие вещества: портландцемент, шлакопортландцемент, воздушная известь, гипсовые вяжущие. Цементы применяют для всех растворов, применяемых при влажности более 60%.

Фото. Пример нанесённой готовой и окрашенной шпатлёвки.

Штукатурку классифицируют:

(а) По назначению — на обычную, декоративную и специальную (термо-, звуко- и гидроизоляционную, защитную от вредных излучений, армированную и другие).

(б) По видам вяжущих — на цементную, цементно-известковую, известковую, известково-гипсовую, известково-глиняную.

(в) По сложности выполнения — на простую (для складских и вспомогательных помещений), улучшенную (для жилых помещений, торговых залов, учебных заведений) и высококачественную (для театров, административных и других зданий первого класса, а также фасадов).

Специальные штукатурки делятся на:

  • Звукопоглощающие — чаще всего для основы используют такие связующие как: гипс, портландцемент, шлакопортландцемент, известь, каустический магнезит (в порошковом виде — магнезиальный цемент). В составах также могут применяться их смеси. В гипсовые составы для замедления схватывания добавляют известково-клеевой замедлитель (1% от веса).

  • Огнезащитные — штукатурная смесь на основе портландцемента и специальных добавок, применяется для огнезащиты стальных и железобетонных конструкций. Наносится методом мокрого торкретирования с помощью штукатурных машин.

  • Рентгенозащитные — представляют собой сухую смесь на основе цемента. Рентгенозащитным материалом является молотый концентрат бария, задерживающий гамма и близкое к нему излучение. Для повышения защитных и прочностных свойств в составе смеси содержатся полимерные добавки. Смесь обладает высокими показателями пластичности и адгезии, влагостойка и экологически безопасна. Применяется штукатурка для отделки хранилищ источников излучения, гражданских строений, рентген-кабинетов, стоматологических кабинетов, кабинетов томографии.

Реклама от Яндекс.Директ

Чтобы получить подробную информацию о товаре или услуге, нажмите на рекламу.

Виды штукатурки.

(1) Декоративная штукатурка «Венецианская».

Фото. Декоративная штукатурка «Венецианская».

Декоративная штукатурка «Венецианская» — декоративное покрытие, имитирующее мрамор либо другой природный камень, предназначено для отделки стен, потолков, колонн, создания фресок и других элементов интерьера во всех типах зданий и сооружений.

Состав: Водная дисперсия стирол-акрилового сополимера, модифицирующие добавки, наполнитель.

Свойства и особенности: Штукатурка представляет собой белую, вязкую тонкодисперсную однородную массу. В зависимости от способа нанесения создаёт покрытие, имитирующее различные виды мрамора или покрытие, имеющее объёмный рельеф с чередованием матовых и глянцевых поверхностей.

(2) Известково-песчаный раствор.

Фото. Известково-песчаная шпаклёвка.

Включают пигмент и заполнители в виде добавок, имитирующих фактуру природного камня или новых материалов.

(3) Искусственный гипсовый мрамор.

Фото. Искусственный гипсовый мрамор.

С помощью него создают особо нарядные интерьеры; его применяют также при реставрационных работах. Процесс состоит из подготовки поверхностей (штукатурка обычным известково-песчаным раствором, без накрывки), приготовления цветной гипсовой массы, её нанесения и отделки.

Порции гипса окрашивают в нужные цвета и насыпают совком на поверхность стола чередующимися горизонтальными слоями разного цвета толщиной от 0,5 до 5 сантиметров. Затем в совке смесь переносят, на дощатый щит, покрытый мешковиной, и ссыпают наклонно к поверхности со щита, чтобы высота слоя была примерно вдвое больше толщины гипсового мрамора после отделки. Смесь покрывают мешковиной и пропитывают 1%-2%-м клеевым раствором до насыщения.

Приготовленную массу на щите подносят к месту облицовки, снимают мешковину и быстро прикладывают к поверхности грунта основания. Массу уплотняют простукиванием, затем отнимают щит. Открытую поверхность разглаживают кельмой, в местах вспучивания делают проколы для удаления воздуха.

Отделку поверхности начинают через 1,5 — 2 часа. Не совсем затвердевшую поверхность гипсового мрамора простругивают электрорубанком. После затвердения массы (спустя 3…5 дней) поверхность её пятикратно проклеивают, шпатлюют и шлифуют электро-шлифовальными машинами.

Для защиты от воздействия влаги полированный мрамор покрывают мастикой состава 1:3 (скипидар : воск), втирая её фетровыми кругами шлифовальной машины.

(4) Искусственный известковый мрамор.

Фото. Искусственный известковый мрамор.

Выполняют по подготовленному обычным способом слою штукатурки. Раствор отделочного слоя состоит из извести, мраморного песка, мраморной пудры, щёлоч- и цветоустойчивых пигментов. По мыльно-известковой эмульсии, нанесённой на отделываемую поверхность, тонкой кисточкой рисуют прожилки мрамора и затем обрабатывают её нагретыми до 180 градусов тяжёлыми стальными электрическими утюгами, после чего полируют восково-скипидарной мастикой.

Фасады отделывают цветной известково-песчаной, терразитовой и камневидной штукатуркой. Отделочный слой обрабатывают в пластичном, полу-пластичном и твёрдом состоянии.

(5) Цветная известково-песчаная штукатурка.

Фото. Цветная известково-песчаная штукатурка.

Дешёва и долговечна. К известковому или вяжущему добавляют 10…20% цемента. Заполнителями служат кварцевые, мраморные, известковые, туфовые и другие пески с зёрнами крупностью 0,3…1,2 миллиметра. Цвет штукатурки придают пигментами, вводимыми в вяжущее.

Поверхности цветной и известково-песчаной штукатурки обрабатывают в пластичном состоянии губкой, щёткой, метлой или кистью и протягивают шаблонами. В полу-пластичном состоянии эти поверхности затирают и циклюют.

(6) Терразитовая штукатурка.

Фото. Терразитовая штукатурка с близкого расстояния.

Представляет собой раствор смеси белого цемента, извести-пушонки, белого песка, крошки из мрамора, стекло, слюды и другое. Смесь в сухом виде доставляют с завода на площадку, где перемешивают в растворосмесителе. Штукатурку наносят на подготовленный грунт из известково-цементного раствора и затирают. Окончательно поверхность обрабатывают в полу-пластичном состоянии циклами или электро-шарошками, чтобы обнажить от плёнки раствора цветные заполнители.

(7) Камневидная штукатурка.

Фото. Камневидная штукатурка.

Имитирующую фактуру природного камня, изготавливают на цементе. Для увеличения подвижности раствора добавляют 10…20% известкового теста. Заполнителем служит крошка декоративных каменных пород. Поверхность обрабатывают после её затвердения: «под шубу» — бучардой, «под штриховку» — троянкой.

(8) Лакированная камневидная штукатурка.

Фото. Лакированная камневидная штукатурка.

Выполняют, нанося пистолетом-крошкомётом мраморную, гранитную или искусственную крошку крупностью 2…5 миллиметров на подготовленную поверхность, предварительно огрунтованную поливинилацетатной краской и покрытую после высыхания клеящим раствором из краски ВХ и другое. Крошкомёт, работающий от компрессора, с расстояния 0,4…0,5 метра с силой набрасывает крошку на слой клея. После высыхания клея, пистолетом-распылителем наносят защитное покрытие из кремнийорганических лаков.

(9) Декоративная тонкослойная штукатурка.

Фото. Декоративная тонкослойная штукатурка.

В последнее время применяют декоративную тонкослойную штукатурку на основе коллоидного цементного клея и синтетическую штукатурку, которая содержит суспензию пигмента и наполнителя с пластифицированной поливинил-ацетатной дисперсией. Наполнителем служит песок. Состав наносится пистолетом-краскораспылителем слоем в 2 миллиметра.

Оштукатуривание фасадов ведут от венчающего карниза здания (сверху вниз).

Раствор наносят механизированным способом, кроме случаев, когда применяют растворы с крупным заполнителем (крошка крупностью 5 миллиметров).

Слой штукатурки улучшает тепло- и звукопроводность, а также водопоглощение поверхности, повышает её устойчивость в агрессивных средах, улучшает санитарно-гигиенические и декоративные свойства. Процесс оштукатуривания характеризуется большой трудоёмкостью и длительностью, связанной с технологическими перерывами для твердения мокрой штукатурки.

(10) Фактурная (декоративная) шпатлёвка с крупным рельефом.

Фото. Фактурная (декоративная) шпатлёвка с крупным рельефом.

Фактурная шпатлёвка с крупным рельефом получается при нанесении слоя жидкой шпатлёвки — левкаса — специальными пистолетами или шпатлёвочным агрегатом. Её выполняют также кистью, резиновым рельефным валиком и тому подобное. Затвердевший слой фактурной шпатлёвки окрашивают обычно масляным или эмалевым колером.

Во время нанесения лицевого слоя краски кистями (туповками, шеперками для торцевания и другие), а так же резиновыми губками или валиками можно придать поверхности разнообразную фактуру и цвет. Окрашенные поверхности отделывают с помощью прямых и обратных трафаретов и пистолетов аэрографической росписи, а так же накаткой цветного рисунка резиновым валиком, вытягивание филенок, торцеванием, деревянными или пластмассовыми багетами, шнурами и так далее.

В последнее время использование декоративной штукатурки в интерьере становится все более популярным и распространенным видом отделки помещений. Сегодня это одна из лучших альтернатив обоям или стенам под покраску и оптимальное решение для отделки современного интерьера в классическом, скандинавском стиле или к примеру, для лофт-дизайна. Состав прекрасно «ложится» на гипсокартон, бетон, кирпич, мрамор, дерево, гранит, кожу и даже ткань. Стену, отделанную декоративной штукатуркой, можно украсить барельефом или путём добавления к готовому раствору камней, ракушек или любых других элементов в зависимости от композиции и идеи. Декоративная штукатурка натуральна, весьма неприхотлива в уходе, обладает светоотражающими свойствами, высоким уровнем паропроницаемости, долговечностью и механической прочностью.

Реклама от Яндекс.Директ

Чтобы получить подробную информацию о товаре или услуге, нажмите на рекламу.

Основными способами профессионального нанесения штукатурки на поверхность являются:

  • Механизированная штукатурка стен. Для выполнения механизированной штукатурки стен используется специальное оборудование, которое позволяет отказаться практически от всего ручного труда. Этот метод повышает производительность работ и улучшает их качество за счет значительного сокращения ручного труда. Механизированная штукатурка стен выполняется в пять-шесть раз быстрее, чем ручной метод.

  • Штукатурка стен по маякам. Исторически сложилось так, что отделка стен или потолка была трудоёмким и длительным процессом. Требовалось периодически шпаклевать и выравнивать поверхность. Современные технологии позволили выполнять подобные работы в больших масштабах за несколько дней. В этом помогло использование строительных правил и настенных маяков.

Фото. Инструменты для отделки штукатуркой.

Важно! Перед нанесением отделочного слоя на бетонные и кирпичные поверхности наносят обычные цементно-известковый обрызг и грунт, а на деревянные поверхности наносят известково-гипсовые.

Особенности выполнения штукатурных работ в зимних условиях.

Оштукатуривание наружных поверхностей при температуре воздуха от +5 градусов до -15 градусов допускается только с применением растворов, содержащие химические добавки (хлорид кальция, хлорид натрия, поташ, хлорная известь). Температура раствора во время нанесения должна быть не ниже +5 градусов. Примерный состав раствора — цемент: известковое тесто: песок ( 1:1:6 ) и хлорная вода, представляющая собой раствор 12 килограмм хлорной извести в 100 литров подогретой до 35 градусов воды.

Применяются также растворы с молотой известью-кипелкой, которая при гидратации повышает температуру раствора, обеспечивая его быстрое схватывание и твердение (через 20…30 минут) и ускоряя сушку штукатурки.

Стены, возведённые способом замораживания, оштукатуриваются только после оттаивания кладки на половину толщины стены.

Штукатурные работы внутри помещений всегда желательно производить при работающем отоплении, обеспечивая не менее чем трёхкратный обмен воздуха в течении часа. Влажность кирпичных конструкций не должна превышать 8%. Оштукатуривать оконные откосы, углы, ниши и другие быстро охлаждающиеся участки следует с применением местного обогрева, используя инфракрасные излучатели, электропрогрев и тому подобное.

⊗     ⊗     ⊗

Приёмка и контроль качества штукатурных отделочных работ.

Штукатурные работы должны выполнятся в соответствии с требованиями СНиП 3-21-73 «Отделочные покрытия строительных конструкций«.

Необходимо, чтобы слои штукатурки были прочно соединены с поверхностью конструкции.

Оштукатуренные поверхности должны быть;

(1) Ровными;

(2) Гладкими;

(3) С чётко отделанными гранями углов пересекающихся плоскостей;

(4) Без следов затирочного инструмента, потёков раствора и высолов.

Не допускаются;

(1) Трещины;

(2) Бугорки, раковины (дутики);

(3) Грубошероховатая поверхность;

(4) Пропуски при затирки.

На поверхности может быть не более двух неровностей глубиной или высотой до 3 миллиметров (обнаруживаются при накладывании правила или шаблона длиной 2 метра).

У высококачественной штукатурки, выравненной по маякам — не более 2-х неровностей глубиной или высотой до 2-х миллиметров.

Допускаемое отклонение поверхности стен, потолков от вертикали и горизонтали 1 миллиметр на 1 метр высоты (длины), но не более 10 миллиметров на всю высоту (длину) помещения.

⊗     ⊗     ⊗

Реклама от Яндекс.Директ

Чтобы получить подробную информацию о товаре или услуге, нажмите на рекламу.


Дополнительную информацию по данной теме, Вы можете прочитать на этом сайте, страница: «Отделка штукатуркой. Виды штукатурки. Структура процесса. Подготовка конструкций к оштукатуриванию. Нанесение штукатурного раствора. Устройство карнизов и отделка поверхностей. Декоративная штукатурка. Организация штукатурного процесса. Особенности выполнения штукатурных работ в зимних условиях. Приёмка и контроль качества штукатурных работ».  ⇐  Чтобы перейти на страницу, нажмите на её название.


Для того чтобы Вы имели зрительное представление о том как должно выглядеть именно Ваше помещение, необходимо в поисковой системе Яндекс задать интересующий Вас вопрос и перейти в просмотр картинок, который предоставит Вам Яндекс. Из огромного количества картинок и фотографий Вы обязательно подберёте для себя необходимый стиль. Поисковая система Яндекс, найдётся всё: сайты, фильмы, изображения, музыка, товары, игры.

А если вам нужно что то купить, вы можете это сделать не выходя из дома через интернет магазин Яндекс Маркет.

Яндекс Маркет — сервис компании Яндекс в сфере электронной коммерции, который позволяет просматривать и покупать товары из различных категорий, сравнивать их характеристики и цены, читать и оставлять отзывы и обзоры на товары. Сервис берёт на себя ответственность за хранение товаров, обработку и доставку заказов. Яндекс маркет это сервис который делает своё дело: быстро, просто, качественно.

Также различные полезные темы в сфере дизайна, ремонта и строительства Вы можете найти в «Оглавление страниц сайта» — в конце каждой страницы сайта.