Тёплый пол.

Тёплый пол по технологии «электрические системы».
Современные системы напольного отопления используют либо электрические резистивные элементы (технология «электрические системы»), либо жидкость, циркулирующую в трубах (технология «гидравлические системы») для обогрева пола. Эти системы могут быть установлены в качестве основной системы отопления всего здания или в качестве локального напольного отопления для обеспечения теплового комфорта.

Тёплый пол по технологии «гидравлические системы».
Историческая справка.
Самые ранние свидетельства использования тёплых полов зафиксированы в Маньчжурии и Корее и относится это к 5000 годам до нашей эры. Археологические раскопки в Азии и на Алеутских островах Аляски показывают, как жители проводили дым от костров через покрытые камнем траншеи, вырытые в полах их подземных жилищ. Горячий дым нагревал камни в полу, и тепло распространялось по жилым помещениям. Эти ранние формы превратились в современные системы тёплых полов, использующие заполненные жидкостью трубы или электрические кабели и маты.

Фото. Схематичный вид расположения тёплого пола.
Напольное отопление (тёплый пол) — система, обеспечивающая контроль микроклимата в помещении для теплового комфорта с помощью гидравлических (водяных) или электрических нагревательных элементов встроенных в пол. Нагревание места осуществляется за счет: теплопроводности, излучения либо конвекции.
Среди новейших систем тёплого пола набирают популярность системы на основе аморфной металлической ленты. Смотрите ниже, пункт 3-4.
Реклама от Яндекс.Директ
Чтобы получить подробную информацию о товаре или услуге, нажмите на рекламу.
(1) Термографические снимки пола.

На снимке 3 фотографии с тепловизора в помещении. Первая слева фотография — момент включения тёплого пола и начало прогревания. С права на фото момент включения с другого ракурса. По середине фото — момент прогревания поверхности пола и становится видно, что пол начинает монолитно выдавать тепло в воздух прогревая помещение. Самые тёмные места на фото — самые холодные, а красные и жёлтые — самые тёплые.
Термография — полезный инструмент для оценки фактической эффективности напольной системы отопления от момента запуска до прогрева. При запуске легко определить расположение труб, но по мере нагревания это становится сложнее. Термография также может выявить недостатки на потолке, стенах и полу, такие как мостики холода и места потери тепла.
Есть две технологии обогрева пола:
Первая технология «Гидравлические системы» — электро-водяной тёплый пол и классический с использованием трубопроводной водяной системы.
Вторая технология «Электрические системы» — электрический тёплый пол.
(2) Водяной тёплый пол «Гидравлические системы».
Водяной тёплый пол бывает 2 видов:
(1) Электро-водяной пол — тёплый пол с греющим кабелем внутри трубы.

Фото. Тёплый пол с греющим кабелем внутри трубы.
Электро-водяной тёплый пол — одна из последних разработок на рынке тёплых полов. Монтаж данных систем осуществляется непосредственно в цементно-песчаную стяжку. Они применяются практически под всеми известными напольными покрытиями: плитка, ламинат, линолеум, пвх-плитка. Исключения составляют пробка и натуральный паркет. С данными напольными покрытиями необходимо ограничивать нагрев полов до 28 градусов Цельсия, либо использовать специальный инженерный паркет, который предназначен для работы с тёплыми полами. Появление подобных новинок расширяет применение тёплых полов, так как если раньше тёплый пол зачастую лишь выполнял функции комфортного дополнительного обогрева помещений, то сейчас тёплые полы уже могут являться полноценной системой отопления современного здания.
Электро-водяные тёплые полы отличаются тем, что они не подключаются к котлу. Греющий элемент находится внутри, вдоль всей трубы. Для их работы также нет необходимости в циркуляционном насосе, так как жидкость прогревается равномерно по всей длине трубы. Подобные тёплые полы поставляются уже в готовом виде, с жидкостью внутри труб и греющим элементом. Их достаточно подключить к сети (220 В) через терморегулятор, который автоматически контролирует температуру пола или воздуха в помещении. Системы к каждой комнате подбираются по длине, исходя из площади помещения. Если сравнивать подобные системы с трубами, которые подключаются к электрокотлу, то данная система имеет ряд преимуществ: (1) меньший объём прогреваемой жидкости; (2) равномерный прогрев трубы по всей длине (в отличие от классического водяного тёплого пола, в котором жидкость остывает по ходу течения); (3) возможность локального прогрева отдельных комнат, без прогрева жидкости во всей системе (так как каждый контур замкнут). Электро-водяной пол (ещё его называют «жидкостный») можно использовать в качестве основного отопления коттеджей и лоджий. Их можно устанавливать в квартирах (в отличие от обычных водяных полов, которые устанавливать в квартирах запрещено, так как есть риск затопления соседей, а также из-за повышенной нагрузки на теплосети), так как они не подключаются к системе центрального отопления. Вероятность выхода из строя подобного тёплого пола несколько ниже, так как кабель находится в специальной теплопроводящей жидкости.
(2) Классический. Использование трубопроводной водяной системы, котел + трубы.

Фото. Использование трубопроводной водяной системы.
Поскольку водяной тёплый пол чаще всего применяется как система отопления, он используется практически с любым видом чистового покрытия, за исключением теплоизоляционных материалов таких как пробка, ковролин и утеплённый линолеум, но при невысоких отопительных нагрузках возможно применение и вышеуказанных материалов.
В классических тёплых водяных полах тепло подводится в конструкцию пола с помощью труб с циркулирующим в них жидким теплоносителем (водой или этиленгликолем). Нагрев теплоносителя осуществляется с помощью газового котла или от системы центрального отопления.
Напольные системы отопления сегодня активно применяются практически во всех областях строительства: многоэтажные дома, коттеджи, отдельные квартиры, магазины и торговые комплексы, спортивные и культурно-массовые сооружения, культовые объекты, в подогреве полей стадионов, спортивных площадок, дорог и подъездных путей, ангаров, взлетно-посадочных полос и так далее.
Универсальность систем позволяет монтировать их как при строительстве, так и на уже возведённом объекте. Возможно подключение как к теплоцентрали, так и включение в состав полностью автономных отопительных систем.
Современные конструктивные решения позволяют применять водяной тёплый пол для любых типов зданий и сооружений. В квартирах применение водяного тёплого пола допустимо при подключении через теплообменные узлы, которые специально рассчитываются таким образом, чтобы не нарушать гидравлическую целостность централизованной системы отопления.
Этот тёплый пол (как и электро-водяной тёплый пол) может быть выполнен под большинством видов мебели, не вызывая её рассыхания, что в свою очередь позволяет в любое время осуществлять необходимые изменения в интерьере помещения.
Трубы для водяного тёплого пола выполняются из сшитого полиэтилена или металлопластика. Они не подвержены коррозии и внутренний слой таких труб не способствует накоплению отложений.
Водяной тёплый пол может применяться практически с любым напольными покрытиями (даже паркетами) при соблюдении определённых правил и автоматизации системы.
Реклама от Яндекс.Директ
Чтобы получить подробную информацию о товаре или услуге, нажмите на рекламу.
(3) Электрический тёплый пол «Электрические системы».
Наиболее распространённый вариант подогрева пола. Электрические тёплые полы, в зависимости от исполнения, бывают кабельные (как в виде отдельных электрических кабелей, так и в виде нагревательных матов с тонким кабелем на сетке), пленочные, стержневые и на основе аморфной металлической ленты. А по принципу обогрева — конвекционные и инфракрасные. Все виды тёплых полов обладают рядом преимуществ по сравнению с радиаторным отоплением — равномерное распределение температуры воздуха и его теплообмена по всему объёму помещения, отсутствие конвекционных потоков, связанных с разностью температур на одной горизонтальной плоскости в разных частях помещения.
Как правило, системы электрического тёплого пола укладываются под кафельной плиткой, поскольку поверхность плитки воспринимается человеком как холодная, и также потому, что плитка обеспечивает отличную теплопередачу и нечувствительна к длительному воздействию тепла. Также тёплый пол укладывается под мрамор, гранит, базальт и керамогранит. Деревянные полы и ковровые покрытия обладают значительно меньшей теплопроводностью, поэтому обычно не нуждаются в подогреве. Если же организуется отопление посредством системы «тёплый пол», то дерево и ковры не подходят из-за того, что плохо передают тепло от нагревательного элемента в помещение и при этом могут возникать негативные эффекты (рассыхание дерева, выделение синтетическими коврами вредных веществ). В квартирах и частных домах тёплый пол устраивается на кухнях, в ванных и туалетных комнатах, в коридорах и на балконах.
Виды электрических тёплых полов:
(3-1) Кабельный тёплый пол.

Фото. Кабельный тёплый пол.
Кабель состоит из различных видов рубашек, например двужильный нагревательный кабель состоит из; проводника (нагревательная жила), изоляции из термоустойчивой силиконовой резины, стекловолоконное армирование, полиэфирная плёнка, многожильный проводник заземления из лужёной меди, экран из алюминиевой фольги и термозащитная оболочка из ПВХ.
(3-2) Мобильный тёплый пол.

Фото. Плёночный инфракрасный тёплый пол.
Мобильный плёночный инфракрасный тёплый пол. Представляет собой замкнутую систему, которая может использоваться в любом помещении.
Конструкция питается от электрической сети, но при этом не может безопасно применяться в помещениях с высокой влажностью. Укладывается под ковёр, что является важным пунктом безопасности.
(3-3) Плёночный тёплый пол.

Фото. Плёночный тёплый пол.
Плёночный тёплый пол — сравнительно молодой (примерно с 2010-х годов) вид электрических тёплых полов, где в качестве нагревательного элемента применяется специальная плёнка. Южная Корея является основным поставщиком греющей плёнки в страны СНГ. Существуют модели плёнки, которые можно использовать под плиточный клей для кладки кафеля.
Есть 2 типа плёночного пола: углеродный и биметаллический.
(1) Углеродный тип плёночного пола: Эта плёнка представляет собой резистивный элемент, уложенный между двух слоёв лавсановой плёнки. Греющая плёнка может использоваться для обогрева помещений всех типов в качестве основного или дополнительного отопления, а также для обогрева открытых площадок. Размещение термоплёнки возможно на полу, стенах и потолке помещения.
Углеродные плёнки делятся на 2 варианта:
(1) Плёночные полы под ламинат, линолеум и ковролин.
(2) Плёночный перфорированный пол под плитку, керамогранит и стяжку.
Плёнка даёт возможность устанавливать тёплый пол быстро и легко. В любой момент после укладки плёнку можно собрать и уложить в другое помещение, если это необходимо.
(2) Биметаллический тип плёночного пола: Существует биметаллическая плёнка, которая представляет собой тонкую плёнку из полиуретана, внутри которой — запатентованное соединение двух слоёв: нижний — сплав алюминия с добавками, верхний — сплав меди с добавками. По форме плёнка представляет сплошной рулон, разделённый на квадратные секции размерами 0,585 × 0,545, которые можно резать на данные секции. Структура секции: по краям идет разомкнутая токоведущая шина, которая соединена зигзагообразным проводником. Данная плёнка разработана для укладки под напольные декоративные покрытия, такие как; ламинат, линолеум, ковролин, не пригодна под плитку. Рекомендованная максимальная температура на терморегуляторе +27 °C, это связано с особенностями декоративных покрытий (яркий пример — поведение дерева при нагреве. Максимальная температура, при которой дерево чувствует себя комфортно, +28 °C. При превышении этой температуры дерево например паркет, начнет со временем рассыхаться). В виду отсутствия заземления требуется подключение через УЗО или через дифференциальный автомат (для этого пленочный пол обязательно должен накрываться заземляющим слоем, который приобретается отдельно).
Внимание! Плёночные полы нельзя устанавливать во влажные помещения, так как ГОСТ требует класса защиты устройства не ниже IP21.
(3-4) Тёплый пол на основе аморфной металлической ленты.

Фото. Тёплый пол на основе аморфной металлической ленты.
Тёплый пол на основе аморфной металлической ленты. В основе пола — тонкая (20-25 мкм) лента из аморфного сплава.
Обычно тёплый пол на основе аморфной металлической ленты представлен в виде нагревательных матов, которые непосредственно укладываются под напольное покрытие; плитку, кафель, паркет, ламинат, ковролин и другие. Заливка стяжки при этом не требуется.
Реклама от Яндекс.Директ
Чтобы получить подробную информацию о товаре или услуге, нажмите на рекламу.
(4) Недостатки тёплого пола.
Недостатком тёплого пола может являться высокая тепловая инерция (большое время нагрева и охлаждения тепловой поверхности). Скорость изменения температуры тёплого пола, например, для бетонной системы водяного тёплого пола, может быть меньше скорости суточного изменения температуры наружного воздуха, что приводит к забросам температуры внутри помещения.
Мебель по возможности должна быть из натурального дерева. Чтобы не портилась мебель которая находится на полу, температура тёплого пола согласно СНиП не должна превышать +26 °С.
(5) Преимущества тёплого пола.
Отличительными особенностями тёплого пола является большая площадь нагрева и самое низкое расположение поверхности нагрева. Это способствует более равномерному распределению температуры по горизонтали и вертикали по сравнению радиаторными источниками отопления, сосредоточенными в небольших зонах выше уровня пола. Равномерное распределение тепла по вертикали позволяет использовать более низкие температуры теплоносителя. Температура в помещении может быть снижена на 2 °C по сравнению с традиционными радиаторами без изменения в ощущении тепла человеком. Снижение температуры на 2 °C обеспечивает снижение энергопотребления на 12 %.
Популярные производители тёплых полов;
-
«Вальтек» (Valtec) — российско-итальянская компания производит инженерную сантехнику уже 20 лет. Отличается доступными ценами и хорошей гарантией.
-
«Рехау» (Rehau) — немецкий концерн специализируется на разработке систем для строительства, в том числе водяных систем. Гарантия компании достигает 50 лет.
-
«Теплолюкс» — российский производитель электрических тёплых полов, которые можно укладывать в любых помещениях. Срок службы тёплых полов достигает 50 лет.
-
«Термо» (Thermo) — компания специализируется на выпуске кабельного электрического отопления. Их продукцию можно использовать не только в самом доме, но и за его пределами. Например, для утепления ступенек.
-
«Хенко» (Henco) — компания из Бельгии. Одна из крупнейших мировых фирм по производству металлопластиковых труб. В их ассортименте с легкостью можно найти водяные полы на основе многослойных алюминиевых труб. На строительном рынке находятся более 30 лет.
Реклама от Яндекс.Директ
Чтобы получить подробную информацию о товаре или услуге, нажмите на рекламу.
А какими бывают напольные покрытия, вы можете посмотреть на страницах этого сайта:
(1) Полы из досок, паркета и древесно — стружечных плит.
(2) Полы из рулонных материалов (линолеум, ворсово-прошивные ковры).
(3) Полы с покрытием из штучных материалов (каменные плитки, полимерные (ПВХ) плитки, фальшпол).
(4) Полы со сплошным покрытием (металлоцементные полы, бетонные полы методом вакуумирования, террацевые полы, асфальтобетонные полы, ксилолитовые полы, поливинилацетатные покрытия).
Чтобы перейти на страницу, нажмите на её название.
Для того чтобы Вы имели зрительное представление о том как должно выглядеть именно Ваше помещение, необходимо в поисковой системе Яндекс задать интересующий Вас вопрос и перейти в просмотр картинок, который предоставит Вам Яндекс. Из огромного количества картинок и фотографий Вы обязательно подберёте для себя необходимый стиль. Поисковая система Яндекс, найдётся всё: сайты, фильмы, изображения, музыка, товары, игры.
А если вам нужно что то купить, вы можете это сделать не выходя из дома через интернет магазин Яндекс Маркет.
Яндекс Маркет — сервис компании Яндекс в сфере электронной коммерции, который позволяет просматривать и покупать товары из различных категорий, сравнивать их характеристики и цены, читать и оставлять отзывы и обзоры на товары. Сервис берёт на себя ответственность за хранение товаров, обработку и доставку заказов. Яндекс маркет это сервис который делает своё дело: быстро, просто, качественно.
Также различные полезные темы в сфере дизайна, ремонта и строительства Вы можете найти в «Оглавление страниц сайта» — в конце каждой страницы сайта.