Полы из досок, паркета и древесно – стружечных плит.

Хороша та книга, которую открываешь предвкушая, а закрываешь, обогатившись.”

Эймос Бронсон Олкотт (1799 – 1888 гг.) (англ. Amos Bronson Alcott)  

Основные сведения.

Пол состоит из нескольких конструктивных элементов соответствующих назначению помещения и особенностям строящегося здания. Элементы пола устраивают на разных этапах строительства по графику, предусматривающему такое совмещение процессов, при котором исключается повреждения выполненной части конструкции пола. При этом надо соблюдать технологические перерывы для твердения подстилающего слоя и стяжки, а также выдерживать требуемую температуру и влажность в помещениях.

В индустриальном жилищном строительстве часть процессов по изготовлению элементов полов выполняют на заводах.

При строительстве общественных и промышленных зданий почти все работы по устройству полов выполняют непосредственно на объекте.

Для подготовки основания снимают бульдозером растительный слой грунта и вывозят его для использования на благоустройство. Пучинистые и мёрзлые грунты, примесь снега и льда надо удалить и заменить песчаными подсыпками. Основания на не каменистых грунтах уплотняют щебнем или гравием крупностью 40…60 миллиметров в один слой, вдавливая его в грунт и поливая при этом водой. До устройства бетонного подстилающего слоя (подготовки) надо возвести подземную часть здания, сделать обратную засыпку пазух между фундаментом и котлованом, спланировать и укатать грунт.

Реклама от Яндекс. Директ

Чтобы получить подробную информацию о товаре или услуге, кликните по рекламе.

Подготовку под полы из бетона марок М 100 – М 200 укладывают по проектной отметке отдельными полосами при помощи комплекта бетоноукладочных машин. В неотапливаемых помещениях через 10…12 метров по длине и 5…6 метров по ширине в подготовке устраивают сквозные температурные швы шириной 8…10 миллиметров, которые нарезают машинами, снабжёнными абразивными дисками. Пазы заполняют горячим битумом.

Подстилающий слой из сборных железобетонных плит (размерами 6*3*0,12 метра) устраивают по готовому песчаному основанию. Плиты укладывают краном. Участки у колонн и стен бетонируют на месте.

Стяжка представляет собой слой толщиной 15…40 миллиметров из мелкозернистого бетона, цементно-песчаного раствора марки 100 или асфальтобетона. Стяжку устраивают по перекрытию, чтобы выровнять его поверхность или придать ему проектный уклон. Если на поверхность перекрытия уложен слой пористого или нежёсткого звукоизоляционного материала, стяжка образует корку, служащую основанием для покрытия пола. Стяжкой закрывают трубопроводы, размещаемые на поверхности перекрытия, делая её на 10…16 миллиметров толще диаметра труб.

Поверхность цементных стяжек под укладку синтетических ковров, линолеума и плитки ПВХ затирают специализированной машиной.

Под покрытия, укладываемые на битумной мастике, стяжки прогрунтовывают праймером – раствором битума в керосине (состав 1:2 или 1:3), который наносят краскопультом.

Дощатые полы.

Дощатые полы настилают из строганных досок толщиной 32 миллиметра, шириной 74…124 миллиметра и влажностью до 12%. В кромках досок должны быть выбраны пазы и гребни. Паркетные доски состоят из реечного основания с пазом и гребнем, на которое наклеены паркетные планки. Ширина досок 150…300 миллиметров, длина от 600…3000 миллиметров.

Полы настилают по лагам из нестроганых досок толщиной 40…50 миллиметров, укладываемых по перекрытию на полосы из звукоизоляционного материала, а по грунту – на кирпичные или бетонные столбики, на которых имеются антисептированные дощатые прокладки, обёрнутые толем. Настилку “паркетным способом” ведёт звено из двух плотников. В паз первой доски уложенной у стены, вводят гребень следующей и ударами молотка или с помощью сжима через прокладку сжимают доски, а в основании нижней щеки паза под углом 45 градусов забивают гвоздь длиной 60 миллиметров (при креплении паркетных досок) или длиной в 2,5 раза больше толщины досок. Шляпки втапливают. При этом пол сплачивается. Ровность поверхности пола проверяют двухметровой рейкой. Зазоры не должны превышать 2 миллиметра.

Дощатые полы отделывают специализированной машиной для острожки досок. Недоступные для машины места прострагивают электрорубанком. Плинтусы крепят гвоздями к пробкам, заделываемым в стены через 70 сантиметров, а галтели – шурупами к паркетным доскам.

Реклама от Яндекс. Директ

Чтобы получить подробную информацию о товаре или услуге, кликните по рекламе.

Паркетные полы.

Полы из штучного паркета устраивают из планок (клёпок) длиной от 150…400 миллиметров и шириной 30…60 миллиметров, имеющих паз и гребень. Толщина дубовых и буковых планок – 15 миллиметров, а из сосны и лиственницы – 13 миллиметров.

Паркетные полы укладывают на прослойке из мастики по цементно-песчаной или асфальтной стяжке, а также на сплошной прокладке из древесно-волокнистых плит.

Поверхность стяжек, бетонных перекрытий и древесно-волокнистых плит предварительно грунтуют раствором битума в керосине. Настилку паркета следует начинать спустя сутки после грунтовки при влажности стяжки не более 4%, температуре воздуха в помещении не ниже 10 градусов и относительной его влажности до 60%.

Процесс настилки пола на мастике (рекомендуется мастика “биски” и битумно-синтетические, применение которых уменьшает деформации покрытий полов) состоит из раскладывания паркета у рабочего места, разбивки маячных рядов, разлива и разравнивания холодной мастики, укладки паркетных клёпок, отделки примыканий у ниш, устройство фризов и порогов, острожки пола, циклёвки, установки плинтусов или галтелей и отделки пола.

При разбивке устанавливают положение фриза и маячной ёлки, затем по продольной средней линии помещения натягивают шнур и предварительно раскладывают клёпки для проверки правильности подбора и регулирования ширины фриза и зазора у стены. Маячную ёлку укладывают от середины продольной оси помещения. Перед укладкой на небольшой участок основания наносят слой мастики толщиной 0,5 миллиметров и разравнивают его зубчатым шпателем. Сразу же после нанесения мастики укладывают клёпку так, чтобы не менее 80% её тыльной поверхности было покрыто мастикой. Ударяя молотком по торцовой кромке, клёпку сплачивают с ранее уложенной с зазором не более 0,3 миллиметра. Крайние ряды клёпок обрезают электропилой.

Полы из штучного паркета на гвоздях укладывают на основание из досок. Для предотвращения скрипа при ходьбе на поверхность основания расстилают строительную бумагу.

Паркетные клёпки укладывают так, чтобы их гребни плотно вошли в шпунты ранее уложенных клёпок. Ударами молотка со скошенным обушком по продольной, а затем по торцовой кромке сплачивают клёпки. Каждую клёпку крепят к дощатому основанию двумя 44-50-миллиметровыми гвоздями, забиваемыми наклонно в продольный паз и одним – в торцовый паз, затем добойником втапливают их шляпки.

Последний ряд клёпок у фриза или стены прибивают только в продольных кромках. После этого по отбитой линии электропилой обрезают клёпки с расчётом на ширину фриза или линейки и зазора шириной 15 миллиметров у стены. По окончании настилки рядового покрытия настилают фриз.

Наборный паркет представляет собой деревянные планки толщиной 3…12 миллиметров, наклеенные на листы крафт-бумаги размером 400*400 миллиметров.

Полы из наборного паркета настилают или по слою холодной мастики толщиной около 1 миллиметра, или на специальных синтетических клеях. Сначала укладывают насухо маячный ряд и проверяют правильность разбивки и укладки карт паркета. Карты кладут бумагой к верху по тщательно выровненному слою мастики. Квадраты паркета подгоняют друг к другу так, чтобы линии стыков были строго прямолинейны. По окончании всех работ в помещении бумагу смывают.

Полы из древесно-волокнистых и твёрдых древесно-стружечных плит.

Полы из древесно-волокнистых и твёрдых древесно-стружечных плит толщиной не менее 19 миллиметров прибивают гвоздями (50…60 миллиметров) к лагам или приклеивают к подготовленному основанию казеино-эмульсионными мастиками. Перед укладкой плиты надо прирезать. Боковые кромки древесно-стружечных плит менее водостойки, чем вся плита. Их рекомендуется спиливать по периметру на ширину 100…120 миллиметров.

Реклама от Яндекс. Директ

Чтобы получить подробную информацию о товаре или услуге, кликните по рекламе.

Пробковое покрытие.

Напольное покрытие из коры пробкового дерева.

Основной поставщик – Испания, Португалия.

Основа для покрытия состоит из прессованной коры, насыщенной воздухом. В технологическом процессе так же участвует сок содержащийся в микропорах материала (сок – суберин), древесная пыль, смолы и добавки необходимые для придания прочности будущему полу.

 Положительные качества данного покрытия, не впитывает воду, улучшается звукоизоляция, увеличивается теплоизоляция.

Недостатки покрытия, легко можно повредить острыми предметами, со временем под ножками мебели появятся следы вмятин, поэтому пробковое дерево применяют в основном в покрытие потолка и стен.